
Sebanyak 439 atlet tenis meja dari kalangan pelajar memperebutkan Piala Dankodiklatal dalam Kejuaraan Tenis Meja Pelajar Nasional di Gelanggang Olahraga (GOR) Jala Krida Akademi Angkatan Laut (AAL) Krembangan, Surabaya, pada 9-11 Agustus 2024.
Laksda TNI Eko Wahjono Wakil Komandan (Wadan) Kodiklatal mengatakan, kejuaraan tingkat nasional yang digelar untuk menjaring atlet tenis meja terbaik di kalangan pelajar itu, juga untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Republik Indonesia.
“Dankodiklatal ingin memeriahkan HUT ke-79 RI, beliau menginisiasi lomba tenis meja tingkat pelajar, sangat antusias ingin memajukan tenis meja,” katanya mewakili Letjen TNI Marinir Nur Alamsyah Komandan Kodiklatal saat pembukaan, pada Jumat (9/8/2024).
Pihaknya ingin, kejuaraan Piala Dankodiklatal itu bisa mendorong kemajuan olah raga tenis meja di Indonesia, khususnya yang dimulai dari kalangan pelajar.
“Mendorong generasi muda agar membuat tenis meja lebih populer, dan menghasilkan atlet berprestasi yang bisa bersaing secara nasional, hingga internasional,” ucapnya.
Sementara untuk kategori yang dipertandingkan dalam kejuaraan tersebut, yakni tunggal putra dan putri, serta beregu campuran untuk pelajar SD, SMP, SMA, hingga divisi V Jawa Timur.
Para atlet yang ikut kejuaraan itu, berasal dari berbagai sekolah di berbagai daerah di Indonesia, seperti Surabaya, Semarang, Bandung, Banyuwangi, Yogyakarta, Jakarta, Tangerang, Bandung, Yogyakarta, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kalimantan Selatan (Kalsel) hingga Papua.
Sedangkan untuk hadiah pemenang di tingkat SD bagi juara 1 mendapatkan uang tunai sebesar Rp3 juta, juara 2 Rp1,5 juta, juara 3 mendapat Rp1 juta. Untuk tingkat SMP juara 1 Rp3 juta, juara 2 Rp1,5 juta, juara 3 Rp1 juta.
Sedangkan untuk tingkat SMA juara 1 mendapat Rp4 juta, juara 1 Rp2 juta, juara 2 Rp1 juta. Dan untuk pemenang pelajar campuran, bagi yang juara 1 akan mendapat Rp6 juta, juara 2 Rp3 juta, juara 3 Rp 1,5 juta, dan untuk divisi V Jawa Timur bagi yang juara 1 mendapat Rp5 juta, juara 2 Rp 2,5 juta dan juara 3 Rp1,25 juta
“Antusiasme dari tenis meja pelajar nasional ini luar biasa. Mohon digaungkan, jangan sampai keliru jalan hidupnya, jadi agar bisa jadi atlet yang membanggakan negara,” ucapnya.
Seperti diketahui, dari total 439 atlet itu, 95 atlet dari SD putra-putri, 126 atlet dari SMP putra-putri, 70 Orang dari SMA putra-putri, dan 27 atlet dari beregu campuran, serta 121 atlet dari Divisi V Jawa Timur. (ris/ham/faz)