
Kejuaraan Dunia Gimnastik Artistik 2025 di Indonesia Arena, Senayan, Jakarta pada 19-25 Oktober, mencetak rekor baru dengan 86 negara tercatat sebagai peserta.
“Biasanya kejuaraan dunia ini diikuti sekitar 70 negara, dan kali ini sudah ada 86 negara yang mendaftar. Ini menjadi rekor tersendiri,” kata Ita Yuliati Ketua Federasi Gimnastik Indonesia (FGI), Selasa (8/7/2025).
Dari 86 negara tersebut, tercatat lebih dari 600 atlet akan bertanding, dengan total keseluruhan peserta termasuk ofisial dan pendukung tim hampir mencapai 1.500 orang. Pendaftaran peserta akan ditutup pada 20 Juli.
“Dari situlah nanti diketahui jumlah pasti peserta dan negara yang akan berpartisipasi,” terang Ita dilansir dari Antara.
Menjelang 100 hari pelaksanaan, Indonesia selaku tuan rumah terus mematangkan berbagai aspek persiapan, mulai dari kesiapan arena, aspek teknis, anggaran, hingga pemusatan latihan tim nasional.
“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak pengelola GBK dan Kementerian PUPR untuk memastikan sistem rigging dan pencahayaan di Indonesia Arena aman dan sesuai standar internasional,” ujar Ita.
Dari sisi pendanaan, Federasi Gimnastik Indonesia telah menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga. Sekitar 40 persen kebutuhan teknis telah mulai direalisasikan. (ant/dis/saf/ipg)