Senin, 25 Agustus 2025

Mauro Zijlstra dan Miliano Akan Ambil Sumpah WNI Secepatnya

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Arya Sinulingga Exco PSSI saat menyaksikan pameran foto dan tulisan bertajuk 90’ & Beyond di Mal Sarinah, Jakarta, Minggu (24/8/2025). Foto: Antara

Arya Sinulingga Anggota Komite Eksekutif (Exco) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) mengatakan, dua calon pemain naturalisasi tim nasional Indonesia, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans akan mengambil sumpah Warga Negara Indonesia (WNI) secepatnya, saat ditanya pewarta apakah keduanya akan disumpah pekan depan.

“Kalau sesuai jadwal sih mudah-mudahan secepatnya,” kata Arya, di Jakarta, seperti dilaporkan Antara, Minggu (25/8/2025).

Arya mengungkapkan bahwa proses naturalisasi kedua pemain berdarah Belanda itu kini sudah ada di DPR dan kemungkinan akan diproses lebih lanjut pada awal pekan depan.

“Sekarang posisi ada di DPR. Jadi Pak Prabowo, Pak Presiden, kemarin dari Menpora, kemudian juga Menkum (Menteri Hukum) Pak Suparman, ke Menteri Sekretaris Negara, habis itu sudah ke Pak Presiden, Pak Presiden sudah kirim kemarin ke DPR. Mudah-mudahan kita dalam waktu satu hari, dua hari ke depan, teman-teman DPR sudah terima suratnya semua, mudah-mudahan berproses,” jelas dia lebih lanjut.

Dalam kesempatan yang sama, Arya mengatakan bahwa peluang Zijlstra, pemain yang berusia 20 tahun, untuk memperkuat timnas U-23 Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Stadion Gelora Delta Sidoarjo pada awal September mendatang sudah pupus karena pendaftaran pemain sudah ditutup.

“Kalau Mauro untuk U-23 kayaknya enggak bisa. Karena sudah tutup kan. Pendaftaran H- 10. Harus didaftarkan ke AFC,” ucap dia.

Dengan itu, maka peluang pemain FC Volendam itu, juga Miliano adalah memperkuat timnas senior Indonesia untuk FIFA Match Day di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, melawan Kuwait (5/9/2025) dan Lebanon (9/9/2025).

“Sebenarnya Mauro udah duluan diproses. Tapi kan nanti kalau berkali-kali kan sulit ya. Jadi kami ini makanya berbarengan saja,” ucap Arya tentang mengapa proses naturalisasi Zijlstra dan Miliano diproses bersamaan.

Jika Zijlstra dan Miliano pada akhirnya tampil bersama timnas senior melawan Kuwait dan Lebanon, ini akan menjadi tambahan amunisi berarti untuk skuad Garuda yang saat ini ditinggal absen striker utamanya, Ole Romeny, karena cedera.

“Kemarin kan liat perkembangan sudah mulai jalan ya. Sudah bisa jalan gitu ya. Kita harapkan ada ini ya, ada proses-proses cepat lah. Bukan cepat sih, proses lah. Mudah-mudahan gitu,” kata Arya, mengutarakan harapannya agar Romeny bisa tampil untuk Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran keempat pada Oktober mendatang.(ant/mas/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Senin, 25 Agustus 2025
32o
Kurs