Selasa, 12 Agustus 2025

Selam Hampir Pasti Dilombakan di PON 2028, Jatim Siap Tancap Gas

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Pengprov POSSI Jawa Timur (Jatim) menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) Finswimming 2025 di Kolam Renang Gajayana, Kota Malang pada 2-4 Mei. Foto: Humas POSSI Jatim

Mirza Muttaqien Ketua Pengprov POSSI Jatim mengungkapkan bahwa cabang olahraga selam hampir pasti akan dilombakan dalam Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII/2028 mendatang.

Menurut Mirza, hal ini telah disampaikan oleh Marciano Norman Ketua Umum KONI Pusat saat melantik pengurus PB POSSI periode 2025-2029 beberapa waktu lalu.

“Ketua Umum KONI Pusat sudah memastikan,” ungkap Mirza kepada awak media di Malang.

BACA JUGA: Kejurda Finswimming 2025 Jadi Ajang Pemanasan Menuju Porprov IX/2025

Mirza mengungkapkan, hal yang mendasari selam dipertandingkan di PON 2028 adalah peningkatan prestasi di ajang internasional.

“Saat SEA Games Vietnam pada 2022, tim selam Indonesia meraih dua emas. Kemudian saat di SEA Games 2023 di Kamboja, tim Indonesia meraih enam emas dari cabang olahraga selam,” ungkap Mirza.

“Ini yang menurut KONI Pusat adalah pencapaian. Maka kaderisasinya harus dipersiapkan secara simultan,” sambungnya.

Sayangnya, cabang olahraga selam atau finswimming tak akan dilombakan di SEA Games 2025 di Thailand pada 9-20 Desember 2025 mendatang.

Sementara itu, terkait isu pemindakan lokasi PON XXII/2028 dari Nusa Tenggara Barat-Nusa Tenggara Timur ke Jakarta, Mirza tak ambil pusing.

“Bagi Jawa Timur, yang terpenting kami terus melakukan rekrutmen, kami terus menggelar kejuaraan, dan kami akan terus melakukan evaluasi agar setiap atlet bisa lebih baik,” terangnya.

Ia juga ingin atlet-atlet Jawa Timur tidak terganggu dengan masalah ini.

“Atlet tidak boleh terganggu secara psikologis. Maka harus diyakinkan dan diberikan semangat bahwa ini akan dipertandingkan.
Untuk hal lainnya, biarkan itu menjadi urusan pengurus dan pelatih,” jelas Mirza. (saf/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Selasa, 12 Agustus 2025
25o
Kurs