
Kota Surabaya akan menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) X/2027. Ini adalah kali kedua Surabaya menjadi tuan rumah setelah Porprov I/2007 silam.
Kota Surabaya diumumkan sebagai tuan rumah Porprov X/2027 dalam acara closing ceremony Porprov IX/2025 di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang pada Sabtu (5/7/2025) malam.
Penunjukan Surabaya sebagai tuan rumah multievent dua tahunan ini, tertuang dalam Surat Keputusan (SK) Gubernur Jatim Nomor 100.3.3.1/372/013/2025 tentang penunjukan tuan rumah Porprov X/2027.
Merespons hal tersebut, Eri Cahyadi Wali Kota Surabaya sangat antusias. “Saya menyatakan Kota Surabaya siap menjadi tuan rumah Porprov X/2027,” kata Eri dalam video sambutannya.
Eri mengatakan, masyarakat Kota Pahlawan siap menyambut seluruh kontingen dari kabupaten dan kota, dengan semangat, keramahan, dan pelayanan terbaik.
“Mari kita sukseskan Porprov X/2027 dengan semangat kebersamaan dan sportivitas,” terangnya.
“Kami tunggu kehadiran Anda di Kota Pahlawan, Kota Surabaya,” tutur Eri.
Sementara itu, Kota Surabaya kembali menjadi juara umum di Porprov IX/2025 dengan perolehan 195 emas, 127 perak, dan 134 perunggu. Ini adalah gelar kesembilan Surabaya di Porprov.
Kota Malang menjadi runner-up dengan perolehan 132 emas, 124 perak, dan 116 perunggu. Sedangkan Sidoarjo menghuni posisi tiga dengan 87 emas, 86 perak, dan 116 perunggu. (saf/faz)