
Tim Nasional (Timnas) Indonesia menempati Grup A dalam gelaran Piala AFF U-23 2025 yang akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta dan Stadion Patriot Chandrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, pada 15-31 Juli 2025.
Di grup A, Indonesia tergabung bersama Malaysia, Filipina, dan Brunei Darussalam.
Erick Thohir Ketua Umum PSSI mengatakan, Indonesia yang satu grup dengan Malaysia merupakan kesempatan bagus setelah sebelumnya Timnas Negeri Jiran itu belum memenuhi undangan PSSI untuk laga persahabatan FIFA Matchday pada September 2025.
“Kita kan sudah lama, sudah kangen bertemu dengan Malaysia,” katanya setelah pengundian Piala AFF U-23 di Bali, Jumat (30/5/2025).
Erick berharap, Gerald Mervin Vanenburg Pelatih Timnas Indonesia U-23 bersama official tim bisa melakukan konsolidasi dan memaksimalkan persiapan jelang Piala AFF U-23, mengingat jadwal yang padat.
“Tentu kami ingin coba yang terbaik dan ini juga kami beri kesempatan ke Coach Gerald yang baru memimpin untuk konsolidasi tim, memang waktunya mepet, karena kita tahu banyak kejuaraan,” ucapnya.
Sementara itu, Khiev Sameth Presiden Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF) memprediksi, pertandingan Piala AFF di Grup A akan berlangsung dengan sengit.
“Tentu saja Grup A, ada dua kekuatan, Indonesia dan Malaysia dan juga persaingannya ketat,” ucapnya.
Pihaknya juga memprakirakan, posisi empat besar Piala AFF U-23 akan dihuni oleh tuan rumah Indonesia, Thailand, Vietnam dan Malaysia.
Seperti diketahui, Piala AFFU-23 pertama kali diadakan pada 2005 yang diikuti delapan tim di Asia Tenggara dengan tuan rumah di Bangkok. Saat itu, dimenangkan oleh Thailand sebagai juara pertama dan Singapura sebagai juara kedua.
Setelah hampir 14 tahun vakum, turnamen kedua kembali dihidupkan pada 2019 dengan tuan rumah di Phnom Penh, Kamboja yang dimenangkan oleh Indonesia dan juara kedua dipegang Thailand.
Pada tahun 2021, Kamboja kembali menjadi tuan rumah, namun karena pandemi Covid-19, Piala AFF baru berlangsung pada 2022. Saat itu, Vietnam keluar sebagai juara dan Thailand sebagai runner up.
Beranjak ke tahun 2023, Indonesia menjadi juara kedua pada ajang itu yang digelar di Thailand. Sedangkan trofi juara diraih Vietnam yang saat itu melalui adu penalti melawan Skuad Garuda dengan skor 6-5.(ant/ris/faz)