Sabtu, 11 April 2026

Malaysia Pasang Target Tembus Semifinal Piala AFF U-17 2026

Laporan oleh Risky Pratama
Bagikan
Muhammad Shukor bin Adan (kanan) pelatih tim nasional Malaysia U-17 dalam pre-match press conference Piala AFF U-17 2026 di Surabaya, Sabtu (11/4/2026). Foto: Risky suarasurabaya.net

Tim nasional Malaysia U-17 tmemasang target semifinal Piala AFF U-17 2026. Ajang ini digelar di Stadion Gelora Joko Samudro Gresik dan Stadion Gelora Delta Sidoarjo, pada 11-24 April 2026.

Muhammad Shukor bin Adan pelatih Malaysia U-17 menyatakan bahwa Harimau Malaya fokus pertandingan demi pertandingan.

“Untuk kali ini, bagi saya lebih better kita day by day, game by game. Lagi pula, even though kita punya target adalah ke semifinal, tapi untuk pemain-pemain saya menekankan lebih baik kita satu game ke satu game,” katanya dalam pre-match press conference di Surabaya pada Sabtu (11/4/2026).

Shukor menilai, pendekatan terbaik untuk tim muda adalah memikirkan satu pertandingan ke pertandingan berikutnya, tanpa terlalu jauh memandang hasil akhir turnamen, karena menurut turnamen di level usia muda hasil akhir bukan satu-satunya ukuran, tapi yang terpenting adalah perkembangan para pemain agar terus tumbuh dan siap ke jenjang berikutnya.

“Sebab ini adalah satu perlawanan, even though kita remaja, tim tak ada target yang besar, tapi untuk mereka, mereka ada target yang besar untuk dia grow,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga memastikan bahwa anak asuhnya saat ini sudah dalam kondisi siap menghadapi persaingan di fase grup.

“Saya rasa dia orang sudah ready,” ucapnya.

Malaysia tergabung di grup yang tidak mudah bersama tuan rumah Indonesia, Vietnam, dan Timor Leste. Meski demikian, ia menolak menjadikan kekuatan lawan sebagai alasan sebelum bertanding.

“Even though, kita tahu kami dalam grup yang agak tough, dengan Indonesia tuan rumah dan Vietnam kita tahu salah satu pasukan yang agak kuat dalam remaja hingga ke senior. Tapi itu bukan sebagai alasan kami,” ucapnya.

Ia juga enggan menganggap Timor Leste sebelah mata, karena menurutnya dalam sepak bola segala kemungkinan bisa terjadi.

“Kita tidak boleh memperkecilkan Timor Leste juga sebab bola sepak anything can happen,” cakapnya.

Oleh karena itu, ia menegaskan bahwa fokus utama Malaysia U-17 saat ini adalah memastikan setiap pemain siap secara psikologis dan mental ketika hari pertandingan tiba.

“Yang penting macam mana player itu ready dalam dia punya psikologi dengan mental dia pada hari perlawanan,” pungkasnya. (ris/saf/faz)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Sabtu, 11 April 2026
30o
Kurs