Senin, 22 Desember 2025

Hasil Survei ARCI Soal Elektabilitas Kandidat Pilpres 2024: Prabowo Memimpin, Cak Imin Tiga Besar

Laporan oleh Denza Perdana
Bagikan
baihaki-direktur-arci Baihaki Sirajt Direktur ARCI saat memaparkan hasil survei elektabilitas kandidat Pilpres 2024 di Surabaya, Rabu (16/2/2022). Foto: Istimewa

Accurate Research And Consulting Indonesia (ARCI) menyampaikan hasil survei terbaru di Jawa Timur berkaitan elektabilitas kandidat Calon Presiden pada Pemilu 2024. Elektabilitas Prabowo Subianto Ketua Umum Gerindra masih yang tertinggi, sedangkan Muhaimin Iskandar Ketua Umum PKB merangsek naik masuk posisi tiga besar.

“Hasil survei ARCI Januari 2022 ini, elektabilitas Prabowo Subianto sebagai Capres di Jatim masih tertinggi disusul Ganjar Pranowo. Yang mengejutkan, elektabilitas Muhaimin Iskandar yang masuk tiga besar Capres 2024 menurut pilihan warga Jatim,” kata Baihaki Sirajt Direktur ARCI saat memaparkan hasil surveinya di Surabaya, Rabu (16/2/2022).

Baihaki mengatakan, tren elektabilitas Prabowo Subianto Ketum Gerindra dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin Ketum PKB paling meningkat. Khusus untuk Muhaimin Iskandar, elektabilitasnya meningkat 2 kali lipat dibandingkan dengan survei ARCI Oktober 2021 lalu.

“Prabowo kenaikan elektabilitas 1,2 persen menjadi 19,9 persen. Yang naiknya tinggi Muhaimin, dari Oktober lalu 6,9 persen sekarang menjadi 14,9 persen,” ujarnya.

Dia berpendapat, faktor yang menyebabkan elektabilitas Muhaimin Iskandar sebagai Capres 2024 meningkat pesat salah satunya karena safari politik yang rajin dia lakukan di Jawa Timur.

“Kita semua tahu, sebulan terakhir ini Muhaimin Iskandar turun ke Jatim mendatangi ponpes-ponpes hingga grass root NU. Ini bukti bahwa safari politik oleh politisi PKB yang juga keponakan Gus Dur ini berhasil dan mendapat simpati dari warga, khususnya warga NU di Jatim,” katanya.

hasil-survei-elektabilitas-kandidat
Hasil survei ARCI soal elektabilitas kandidat Capres di 2024. Foto: Istimewa

“Sementara, Prabowo meski tidak pernah ke Jatim selama 2022 ini, tapi eksistensi Gerindra juga turut berdampak. Makanya elektabiltasnya masih stabil dan sedikit meningkat,” ujarnya.

Sebaliknya, kata Baihaki, elektabilitas Ganjar Pranowo berdasarkan hasil survei itu justru menurun dari 20,2 persen menjadi 18,1 persen. Baihaki mengatakan, ada sejumlah faktor yang menyebabkan elektabilitas Ganjar turun.

“Faktor PDIP yang belum mendukung Ganjar menjadi salah satu penyebabnya. Publik cenderung memilih figur yang memang juga erat kaitannya dengan parpol,” terangnya.

Baihaki menambahkan, dalam Pilpres 2024, masyarakat Jatim cenderung masih memiliki kepercayaan terhadap Prabowo Subianto. Selain itu, kepercayaan warga Nahdliyin terhadap Muhaimin Iskandar terus meningkat.

Survei elektabilitas bakal calon presiden oleh ARCI ini dilakukan pada 15-27 Januari 2022 di 38 Kabupaten/Kota Jatim dengan jumlah responden proporsional.

Survei ini menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah responden sebanyak 1.200. Ada pun margin of error survei ini sebesar 3 persen dengan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.

Berikut hasil survei ARCI di Jatim terkait elektabilitas bakal Capres:

1. Prabowo Subianto 19,9 persen
2. Ganjar Pranowo 18,1 persen
3. Muhaimin Iskandar 14,9 persen
4. Khofifah Indar Parawansa 8,1 persen
5. Anies Baswedan 5,6 persen
6. Agus Harimurti Yudhoyono 5,1 persen
7. Mahfud MD 4,2 persen
8. Ridwan Kamil 4,1 persen
9. Puan Maharani 2,9 persen
10. Airlangga Hartarto 2,8 persen
11. Sandiaga Salahudin Uno 2,5 persen
12. Erick Thohir 2,3 persen
13. Gatot Nurmantyo 1,7 persen
14. Andika Perkasa 1,5 persen
15. Surya Paloh 0,9 persen
16. Rizal Ramli 0,7 persen
17. Tito Karnavian 0,5 persen
– Belum menjawab 4,2 persen.(den/ipg)

Bagikan
Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Senin, 22 Desember 2025
24o
Kurs