Kamis, 1 Mei 2025

Guterres Akui Para Pemimpin Dunia Serukan Reformasi PBB

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Antonio Guterres Sekjen PBB. Foto: Antara

Antonio Guterres Sekretaris Jenderal PBB mengakui selama Sidang ke-78 Majelis Umum bulan lalu, para pemimpin dunia mengkritik lembaga-lembaga multilateral yang ada saat ini termasuk PBB, dan menyerukan reformasi.

“Tanpa terkecuali, para pemimpin berbicara tentang pentingnya solusi-solusi multilateral. Namun, satu per satu pemimpin mengatakan kepada saya bahwa lembaga multilateral kita saat ini tidak membuahkan hasil, dan menyerukan reformasi (kepada PBB-red),” kata Guterres dalam pertemuan Agenda Bersama (Common Agenda) di markas besar PBB, Rabu (4/10/2023).

Dilansir Antara dari kantor berita Anadolu, Guterres mengatakan telah mengadakan 141 pertemuan bilateral selama Sidang Majelis Umum. Pertemuan itu memberinya kesempatan mendengarkan pendapat dari para pemimpin negara-negara anggota, mengenai masalah ini.

“Ada kritik keras terhadap ketidaksesuaian antara institusi pemerintahan global dan realitas ekonomi dan politik dunia,” kata Guterres.

Untuk diketahui, Sidang ke-78 Majelis Umum berlangsung di New York, Amerika Serikat pada 19-26 September.

Ada 189 anggota PBB yang berpidato, mendorong langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk mencapai tujuan utama mereka yang mencakup tujuan pembangunan berkelanjutan, perubahan iklim, zona konflik, dan seruan reformasi.

Beberapa pemimpin negara telah berulang kali menuntut reformasi di PBB, termasuk Recep Tayyip Erdogan Presiden Turki.

Dalam pidatonya di Majelis Umum bulan lalu, Erdogan mengatakan Dewan Keamanan PBB tidak lagi berfungsi untuk menjamin keamanan global, melainkan menjadi arena bagi lima negara anggota tetapnya untuk terlibat dalam konfrontasi strategis.

Adapun kelima anggota tetap Dewan Keamanan PBB adalah Amerika Serikat, Inggris, Prancis, Rusia, dan China. (ant/bil/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Mobil Terbakar Habis di KM 750 Tol Sidoarjo arah Waru

Kecelakaan Dua Truk di KM 751.400 Tol Sidoarjo arah Waru

BMW Tabrak Tiga Motor, Dua Tewas

Surabaya
Kamis, 1 Mei 2025
34o
Kurs