Senin, 12 Oktober 2026

Hakim Menyatakan Gugatan Praperadilan Hasto Kristiyanto terhadap KPK Gugur

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Hasto Kristiyanto Sekjen DPP PDIP. Foto: Faiz Fadjarudin suarasurabaya.net

Afrizal Hady, Hakim tunggal praperadilan Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan memutuskan bahwa gugatan praperadilan yang dilayangkan oleh Hasto Kristiyanto Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) gugur.

Hasto mengajukan gugatan praperadilan untuk menguji sah atau tidaknya penetapan dirinya sebagai tersangka dalam kasus dugaan suap yang melibatkan Harun Masiku mantan calon legislatif PDI-P.

Dalam sidang yang digelar di PN Jakarta Pusat, Senin (10/3/2025), Hakim Afrizal Hady menyatakan bahwa permohonan Hasto dinyatakan gugur.

“Mengadili menyatakan permohonan pemohon gugur,” ungkap Afrizal Hady.

Hakim menjelaskan bahwa gugatan tersebut tidak dapat dilanjutkan karena berkas perkara Hasto Kristiyanto telah dilimpahkan ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta.

Berdasarkan Surat Edaran Mahkamah Agung (SEMA) Nomor 5 Tahun 2021, pemeriksaan praperadilan gugur jika berkas perkara tindak pidana sudah dilimpahkan ke pengadilan.

“Setelah dilimpahkan, status Hasto bukan lagi tersangka, melainkan berubah menjadi terdakwa. Oleh karena itu, permohonan praperadilan ini harus dinyatakan gugur,” kata Hakim Afrizal dalam pertimbangannya. (faz/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Surabaya
Senin, 12 Oktober 2026
31o
Kurs