
Megawati Soekarnoputri Ketua Umum PDI Perjuangan secara resmi kembali melantik Hasto Kristiyanto sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP untuk masa bakti 2025–2030. Pelantikan berlangsung di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, pada Kamis (14/8/2025).
Selain Hasto, Megawati juga melantik sejumlah pengurus baru DPP PDIP yang sebelumnya belum sempat dilantik saat Kongres VI PDIP di Bali pada 2 Agustus 2025 lalu. Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Megawati dan dihadiri oleh para petinggi partai.
Adian Napitupulu Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Komunikasi mengungkapkan bahwa pelantikan ini merupakan kelanjutan dari agenda kongres yang telah menetapkan struktur lengkap DPP PDIP untuk lima tahun ke depan.
“Beberapa pengurus yang sebelumnya tidak hadir di Bali, hari ini resmi dilantik oleh Ibu Megawati,” ujar Adian kepada awak media usai acara.
Salah satu momen menarik dalam prosesi tersebut terjadi saat nama Sekretaris Jenderal belum tercantum dalam daftar yang dibacakan oleh Yoseph Aryo Adhi Dharmo.
Ketika ditanya mengenai siapa yang akan menjabat posisi tersebut, Megawati menjawab singkat namun tegas, “Ya Mas Hasto,” yang langsung disambut tepuk tangan dari seluruh hadirin.
Adian menuturkan, momen itu mencerminkan kepercayaan penuh Megawati terhadap Hasto Kristiyanto yang telah menjabat sebagai Sekjen sejak 2015. Kini, ia resmi melanjutkan tugasnya untuk periode ketiga berturut-turut.
Dalam arahannya, Megawati meminta seluruh jajaran pengurus baru untuk segera bekerja dan menyatu dengan rakyat. Ia menekankan pentingnya mendengarkan suara masyarakat secara langsung.
“Semua pengurus harus segera turun ke bawah. Temui rakyat dan dengarkan apa yang mereka butuhkan,” pesan Megawati.
Beberapa nama yang turut dilantik dalam kesempatan tersebut antara lain Puti Guntur Soekarno (Ketua Bidang Pendidikan dan Kebudayaan), Darmadi Durianto (Ketua Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja), dan Charles Honoris (Ketua Bidang Jaminan Sosial).
Sementara Mercy Barends yang ditunjuk sebagai Ketua Bidang Tenaga Kerja dan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, berhalangan hadir.
Struktur Lengkap DPP PDIP 2025–2030
Ketua Umum: Megawati Soekarnoputri Sekretaris Jenderal: Hasto Kristiyanto Bendahara Umum: Olly Dondokambey
Beberapa nama pengurus DPP lainnya:
Puan Maharani – Ketua Bidang Politik
Ganjar Pranowo – Ketua Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah
Ahmad Basarah – Ketua Bidang Luar Negeri
Djarot Saiful Hidayat – Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi
Basuki Tjahaja Purnama – Ketua Bidang Perekonomian
Tri Rismaharini – Ketua Bidang Penanggulangan Bencana
Andreas Hugo Pareira – Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi
Muhammad Prananda Prabowo – Ketua Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital
Rano Karno – Ketua Bidang Kebudayaan
Jajaran Wasekjen dan Wakil Bendahara juga telah ditetapkan, termasuk Adian Napitupulu sebagai Wasekjen Bidang Komunikasi, Dolfie O.F.P. sebagai Wasekjen Bidang Internal, dan Rudianto Tjen sebagai Wakil Bendahara Bidang Internal.(faz/ham)