Rabu, 17 September 2025

Presiden Masih Mencari Menteri BUMN Pengganti Erick Thohir

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Erick Thohir Ketua Umum PSSI memberikan keterangan kepada awak media di Jakarta, Jumat (14/3/2025). Foto: Antara

Prabowo Subianto Presiden RI, sore hari ini, Senin (8/9/2025), melantik Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), di Istana Negara, Jakarta.

Pelantikan itu berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Tahun 2024-2029.

Dengan perpindahan posisi Erick Thohir menjadi Menpora, posisi Menteri BUMN lowong untuk sementara waktu.

Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) mengatakan, Menteri BUMN definitif belum ditunjuk karena Presiden masih mencari sosok yang pas.

“Menteri BUMN definitif memang belum ditunjuk karena kami masih mencari sosok dengan berpindahnya tugas kepada Bapak Erick Thohir ke Kementerian Pemuda dan Olahraga,” ujarnya di Istana Negara, Jakarta.

Terkait isu peleburan Kementerian BUMN dengan BPI Danantara, Mensesneg menegaskan belum ada rencana ke arah situ.

“Belum, kan sekarang sedang proses. Danantara juga sedang proses membenahi manajemen dan operasional di BUMN-BUMN. Nah, kalau kemudian nanti dalam perjalanannya perlu melakukan perubahan terhadap kementeriannya, nanti kita lihat,” ucapnya.

Lebih lanjut, Prasetyo menambahkan, kemungkinan ada Wakil Menteri BUMN yang menjadi Pelaksana Tugas Menteri BUMN.

Sekarang, ada tiga orang wakil menteri di Kementerian BUMN, yaitu Kartika Wirjoatmodjo, Aminuddin Ma’ruf, dan Dony Oskaria.

Seperti diketahui, Prabowo Presiden melakukan perombakan susunan menteri atau istilahnya reshuffle, sebagai bagian dari evaluasi kinerja pemerintahan periode 2024-2029.

Sebelumnya, Senin (8/9/2025), Presiden memberhentikan sejumlah menteri, yaitu Budi Gunawan, Dito Ariotedjo, Sri Mulyani Indrawati dan Budi Arie Setiadi.(rid)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Rabu, 17 September 2025
27o
Kurs