
Isu pergantian menteri dalam Kabinet Merah Putih berembus menjelang satu tahun pemerintahan Prabowo Subianto Presiden dan Gibran Rakabuming Raka Wakil Presiden.
Siang hari ini, Senin (8/9/2025), sejumlah tokoh politik dan profesional yang menjabat di instutusi/lembaga pemerintah merapat ke Istana Kepresidenan Jakarta.
Pantauan suarasurabaya.net di lokasi, sekitar pukul 14.30 WIB, Mukhtarudin Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar tiba di Istana.
Sambil berjalan menuju Istana, politikus dari daerah pemilihan Kalimantan Tengah itu tidak mau memberikan keterangan detail terkait kedatangannya.
Dia cuma bilang mendapat panggilan untuk datang ke Istana pukul 15.00 WIB.
Beberapa menit kemudian, Mochamad Irfan Yusuf Hasyim (Gus Irfan) Kepala Badan Penyelenggara Haji, Purbaya Yudhi Sadewa Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), dan Ferry Juliantono Wakil Menteri Koperasi, tiba di Istana.
Sama seperti Mukhtarudin, ketiga orang itu tidak mau memberikan keterangan mengenai kedatangannya.
Kabar yang beredar, ada empat menteri yang bakal diganti presiden.
Yaitu, Budi Gunawan Menko Polkam, Dito Ariotedjo Menpora, Abdul Kadir Karding Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), dan Budi Arie Setiadi Menteri Koperasi.
Sekadar informasi, reshuffle adalah istilah yang merujuk pada perombakan atau perubahan susunan menteri dalam kabinet pemerintahan oleh Presiden. (rid/ipg)