Senin, 23 Juni 2025

TikTok Diblokir di Albania untuk Cegah Kekerasan dan Perundungan di Kalangan Remaja

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Ilustrasi logo aplikasi Tiktok. Foto: Reuters

Pemerintah Albania akan memblokir TikTok selama satu tahun pada 2025. TikTok dinilai mendorong terjadinya aksi kekerasan dan perundungan, terutama di kalangan anak-anak.

Dilansir dari Antara pada Minggu (22/12/2024), otoritas Albania mengadakan 1.300 pertemuan dengan guru dan orang tua menyusul kematian seorang remaja pada pertengahan November yang ditikam oleh pemuda lain setelah pertengkaran yang diduga dimulai di media sosial.

Edi Rama Perdana Menteri Albania pada pertemuan dengan guru dan orang tua itu mengatakan bahwa TikTok akan ditutup sepenuhnya untuk semua. “Tidak akan ada TikTok di Republik Albania,” katanya.

Rama mengatakan pemblokiran TikTok akan dimulai tahun depan tetapi ia tidak mengungkapkan tanggalnya.

Merespon hal tersebut, TikTok meminta kejelasan dari pemerintah Albania mengenai kasus remaja yang ditikam itu.

Pihak TikTok mengatakan, mereka tidak menemukan bukti bahwa pelaku atau korban memiliki akun TikTok dan mengklaim beberapa laporan telah mengkonfirmasi video yang mengarah ke insiden ini diposting di platform lain, bukan TikTok.

Anak-anak di Albania merupakan kelompok pengguna TikTok terbesar di negara itu, menurut peneliti domestik.

Terdapat kekhawatiran yang meningkat dari orang tua di Albania setelah laporan anak-anak membawa pisau dan benda berbahaya lain ke sekolah untuk digunakan dalam pertengkaran atau perundungan yang dipromosikan oleh konten yang mereka lihat di TikTok.

Pihak berwenang telah menetapkan serangkaian tindakan perlindungan di sekolah seperti peningkatan kehadiran polisi dan program pelatihan dan kerja sama yang lebih erat dengan orang tua.

Rama mengatakan Albania akan mengikuti bagaimana respon perusahaan dan negara-negara lain terhadap penutupan TikTok selama satu tahun sebelum memutuskan apakah akan mengizinkan media sosial tersebut dapat kembali diakses di Albania. (ant/saf/ham)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Senin, 23 Juni 2025
28o
Kurs