Minggu, 8 Juni 2025

Pindapata, Berikan Kesempatan Umat Berbuat Baik

Laporan oleh Wakhid Muqodam
Bagikan

Pindapata yang berarti sekepal nasi yang dimasukkan ke dalam mangkuk bhikku merupakan tradisi yang masih dijalankan oleh para bhikku hingga saat ini.

Kegiatan ini merupakan cara yang dilakukan untuk memberikan kesempatan umat berbuat baik dengan memberikan makanan atau minuman kepada para bhikku yang melakukan pindapata.

“Kami tidak mengemis atau meminta-minta, namun ini memberikan kesempatan kepada umat untuk berbuat baik,” kata Bhikku Virya Dharo satu diantara Bhikku yang melakukan pindapata, Minggu (18/5/2014).

Dia menambahkan, pindapata sebenarnya dilakukan oleh para bhikku setiap hari. Cara melakukan pindapatapun berbeda-beda, ada yang melakukan dengan cara berjalan berkeliling, adapula yang datang ke Wihara.

“Hasil yang didapat dari pindapata ini, tidak semuanya untuk para bhikku. Jika hasilnya melimpah, sebagian akan diberikan kepada anak yatim piatu, atau kepada orang yang membutuhkan,” ujarnya.

Sekadar diketahui, Belasan Bhikku, Minggu (18/5/2014), melakukan pindapata dengan berjalan kaki mulai dari hotel Santika Pandegiling hingga gedung Go Skate Jl. Embong malang, Surabaya. (wak)

Teks Foto:
– Rombongan Bhikku yang melakukan pindapata.
Foto: Wakhid suarasurabaya.net

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Surabaya
Minggu, 8 Juni 2025
26o
Kurs