Rabu, 12 November 2025

Laskar Santri Nusantara Wilayah DKI Jakarta Dukung Jokowi-JK

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan

Dalam Deklarasi, Muhamad Utomo Ketua Laskar Santri Nusantara wilayah Jakarta menyatakan siap menggerakkan semua jaringan santri dan alumni pesantren yang tersebar di wilayah DKI Jakarta sebagai mesin pemenangan Joko Widodo dan Jusuf Kalla sebagai pasangan capres – cawapres 2014 – 2019.

Laskar Santri juga siap memperjuangkan dan memenangkan pasangan tersebut dengan prinsip, nilai, dan tradisi kaum santri yang berdiri kokoh di atas ajaran-ajaran kepemimpinan khas pesantren sebagaimana diajarkan dalam kitab-kitab kuning, maupun yang dicontohkan oleh kesalehan dan keistiqomahan para kiai dalam melayani dan membimbing santri dan masyarakatnya.

Kata Muhamad Utomo, Senin (26/5/2014), Laskar Santri Nusantara akan mengawal dan menjaga agar pasangan Jokowi-JK tetap istiqomah berpegang teguh dan mengamalkan konsep dan nilai–nilai Islam ahlus sunnah wal jamaah sebagai pijakan keberlangsungan hidup berbangsa dan bernegara.

Sementara Marwan Ja’far Ketua DPP PKB mengatakan, karakter kepemimpinan Jokowi yang sederhana dan tidak berjarak dengan rakyat selaras dengan gaya kepemimpinan pesantren seperti bersahaja dan egaliter.

Sedangkan, Jusuf Kalla adalah satu-satunya kader Nahdliyin yang menjadi calon wakil presiden dalam pilpres kali ini.

“Beliau adalah Dewan Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang jelas ke-NU-annya dan sekaligus mantan Wakil Presiden yang memiliki kualitas dan kemampuan personal paling mumpuni,” jelas Marwan.

Dia menilai, JK memiliki integritas, visi leadership dan keberanian mengambil keputusan dengan cepat serta komitmen kepemimpinan yang tinggi. Hal tersebut dibuktikan dengan konsistennya dalam menggeluti kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan yang ditunjukan melalui dedikasinya sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) dan Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI).

Di samping itu, kedua pasangan ini tentu akan saling melengkapi baik pada sisi kompetensi, kapabilitas, pengalaman dan prestasi kepemimpinan.(faz/ipg)

Teks Foto:
– Deklarasi Laskar Santri Nusantara wilayah Jakarta.
Foto: Faiz suarasurabaya.net

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Rabu, 12 November 2025
24o
Kurs