Jumat, 1 Mei 2026

Masih Banyak Desa dan Kelurahan yang Tingkat Kepatuhan Protokol Kesehatannya Rendah

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Wiku Adisasmito Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19. Foto: Biro Pers Setpres

Wiku Adisasmito Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 mengungkapkan, tingkat kepatuhan memakai masker sekitar 27 persen masyarakat desa/kelurahan di Indonesia masih rendah.

Sementara, tingkat penerapan menjaga jarak fisik sekitar 28 persen desa/kelurahan di Tanah Air juga masih rendah.

“Masih tingginya angka ketidakpatuhan masyarakat itu berdampak pada kenaikan penularan Virus Corona di daerah,” ujarnya dalam keterangan pers virtual, di Graha BNPB, Jakarta, Kamis (29/7/2021).

Maka dari itu Wiku meminta petugas di lapangan bertindak tegas, supaya masyarakat menyadari pentingnya protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19.

Berdasarkan pantauan Satgas Penanganan Covid-19 dalam tiga pekan terakhir, masih banyak terjadi pelanggaran protokol kesehatan di berbagai daerah.

Pelanggaran paling banyak terjadi di warung makan atau restoran, permukiman, tempat olahraga publik, dan pasar.

Satgas juga mencatat, tingkat kepatuhan protokol kesehatan masyarakat di luar Pulau Jawa dan Bali lebih rendah, khususnya di Pulau Sulawesi, Maluku, dan Papua.(rid/tin/den)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gudang di Jalan Jawar Surabaya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Jumat, 1 Mei 2026
28o
Kurs