Sabtu, 12 Juli 2025

Cuaca Darat dan Perairan Jatim Hari Ini Dominan Cerah hingga Berawan

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi cuaca cerah berawan di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Foto: Dok. suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di wilayah darat dan perairan Jawa Timur (Jatim) umumnya cerah berawan hingga ada potensi hujan ringan, hari ini, Sabtu (12/7/2025).

Melansir laman BMKG Juanda, potensi hujan ringan diprakirakan terjadi di wilayah Kabupaten Pasuruan dan Kabupaten/Kota Mojokerto saja pada pagi hari.

Sebagian besar kabupaten/kota lainnya di Jatim seperti di Surabaya Raya (Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik), Malang Raya (Kabupaten/Kota Malang), seluruh Pulau Madura (Bangkalan, Sampang Pamekasan, dan Sumenep), kemudian wilayah perbatasan seperti Banyuwangi, Tuban, Ngawi, dan Pacitan diprakirakan cerah hingga berawan.

Suhu udara Jatim hari ini berkisar 12 hingga 34 derajat celcius, dengan kelembapan udara di angka 42-100 persen. Angin dominan berhembus dari arah timur laut dengan kecepatan lima sampai 37 km per jam.

Sementara BMKG Maritim Tanjung Perak dalam keterangannya diterima suarasurabaya.net, memprakirakan wilayah perairan Jatim hari ini secara umum berawan tebal.

Di Laut Jawa bagian timur, cuaca umumnya berawan tebal dan kondisi angin dominan dari arah timur dengan kecepatan 27 knot (50 km per jam). Gelombang di angka 0,8 sampai 1,5 meter.

Selanjutnya di Selat Madura, cuaca juga diprakirakan cenderung berawan tebal, angin dominan dari arah timur dengan kecepatan maksimal 26 knot (48 km per jam). Tinggi gelombang di perairan ini di angka 0,5 sampai 1,0 meter.

Terakhir di perairan selatan Jatim, kondisi cuaca umumnya berawan tebal, dengan kondisi angin dominan berhembus dari arah timur dengan kecepatan maksimal 27 knot (50 km per jam). Waspadai tinggi gelombang di perairan ini yang mencapai 1,3 sampai 2,6 meter. (bil/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Sabtu, 12 Juli 2025
30o
Kurs