
Pemerintah Mojokerto Raya menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah Peringatan Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Tahun 2025 yang akan berlangsung pada 1-3 Oktober mendatang.
Hal tersebut disampaikan Teguh Gunarko Sekda Kabupaten Mojokerto dan Abd. Rachman Tuwo MN Asisten Administrasi Umum Pemkot Mojokerto dalam rapat koordinasi (rakor) persiapan Peringatan Bulan PRB 2025 yang digelar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jatim di Hotel Ayola, Kota Mojokerto, Selasa (26/8/2025).
“Bulan PRB ini akan dihadiri ribuan peserta dari berbagai provinsi se-Indonesia, kami sangat antusias dengan kegiatan ini. Apapun alasannya, kegiatan ini harus sukses, karena membawa nama baik Pemerintah Kabupaten Mojokerto dan Kota Mojokerto,” ujar Teguh Gunarko.
Ia meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Mojokerto ikut mendukung penuh kegiatan Bulan PRB sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing.
“Masyarakat di wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto juga perlu tahu kegiatan ini. Kami juga minta agar masyarakat mendukung kegiatan ini mulai hari pertama hingga hari ketiga pelaksanaan,” pintanya.
Senada, Abd Rachman Tuwo juga siap mendukung penuh rencana kegiatan Bulan PRB di Kota Mojokerto.
“Saya kira masyarakat juga akan turut ambil bagian dalam menyukseskan kegiatan nasional ini,” ungkapnya.
Sementara Dadang Iqwandy Plt Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Jatim yang mewakili Gatot Soebroto Kalaksa BPBD Jatim mejelaskan, kegiatan rakor berfungsi sebagai pendalaman peran para pihak stakeholders dalam Bulan PRB mendatang.
“Harapan kami, peran para pihak di Kabupaten dan Kota Mojokerto ini bisa optimal karena Bulan PRB ini mengangkat tema Bumi Majapahit,” ujarnya. (ata/ipg)