Sabtu, 14 Maret 2026

H-7 Lebaran, Penumpang KA Jarak Jauh dari Daop 1 Jakarta Tembus 166 Ribu Orang

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Suasana di peron stasiun Gambir Jakarta Pusat saat penumpang akan masuk di kereta. Foto: istimewa

Arus mudik menggunakan kereta api mulai terasa di wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta. Memasuki H-7 Lebaran 2026, volume penumpang kereta api jarak jauh yang berangkat dari wilayah ini terus menunjukkan peningkatan signifikan.

Franoto Wibowo Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta mengatakan peningkatan jumlah pelanggan sudah terlihat sejak dimulainya masa Lebaran dalam periode Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung pada 11 Maret hingga 1 April.

“Secara kumulatif selama periode 11 hingga 14 Maret 2026, volume pelanggan yang berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta mencapai 166.821 pelanggan, sedangkan jumlah pelanggan yang tiba mencapai 88.325 pelanggan,” ujar Franoto dalam keterangannya, Sabtu (14/3/2026).

Ia menjelaskan, pada 11 Maret tercatat sebanyak 29.824 pelanggan berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta dengan jumlah kedatangan 16.514 pelanggan. Angka tersebut meningkat pada 12 Maret dengan 40.178 pelanggan berangkat dan 22.092 pelanggan datang.

Lonjakan kembali terjadi pada 13 Maret dengan jumlah keberangkatan mencapai 46.834 pelanggan dan kedatangan 23.549 pelanggan. Sementara pada 14 Maret hingga siang hari, data sementara mencatat 49.895 pelanggan berangkat dan 30.841 pelanggan tiba.

Pada 14 Maret, keberangkatan terbanyak tercatat dari Stasiun Pasar Senen dengan 18.171 pelanggan, disusul Stasiun Gambir sebanyak 17.176 pelanggan dan Stasiun Bekasi sebanyak 6.317 pelanggan.

Selain itu, keberangkatan juga tercatat dari Stasiun Cikarang sebanyak 3.733 pelanggan, Stasiun Jatinegara sebanyak 2.512 pelanggan, Stasiun Cikampek sebanyak 1.160 pelanggan, serta Stasiun Karawang sebanyak 916 pelanggan.

Sementara untuk kedatangan penumpang, Stasiun Pasar Senen juga menjadi titik terbanyak dengan 10.168 pelanggan, diikuti Stasiun Gambir 7.711 pelanggan, Bekasi 5.954 pelanggan, dan Jatinegara 4.228 pelanggan.

Selama masa Angkutan Lebaran 2026, KAI Daop 1 Jakarta menyediakan kapasitas total sebanyak 1.076.196 tempat duduk untuk perjalanan kereta api jarak jauh. Hingga saat ini, sebanyak 698.021 tiket telah dipesan masyarakat atau sekitar 65 persen dari total kapasitas yang tersedia.

“Periode dengan tingkat penjualan tertinggi terjadi pada 11 hingga 20 Maret 2026 dengan total penjualan mencapai 451.219 tiket,” jelas Franoto.

Beberapa tanggal dengan penjualan tertinggi antara lain 15 Maret dengan 51.044 tiket, 18 Maret sebanyak 49.663 tiket, 19 Maret sebanyak 49.023 tiket, 16 Maret sebanyak 48.669 tiket, serta 17 Maret sebanyak 47.275 tiket.

Menurut Franoto, pada periode 15 hingga 20 Maret rata-rata kursi yang tersisa kurang dari 1.000 per hari sehingga mendekati kondisi penuh.

“Pada periode tersebut ketersediaan tempat duduk rata-rata tersisa di bawah 1.000 kursi per hari, sehingga tanggal-tanggal itu sudah mendekati kondisi fully booked,” katanya.

Meski begitu, masyarakat masih memiliki banyak pilihan jadwal perjalanan untuk periode berikutnya. KAI mencatat masih tersedia sekitar 359.025 kursi untuk keberangkatan pada periode 21 Maret hingga 1 April 2026.

Selain itu, pemerintah juga memberikan stimulus berupa diskon tarif 30 persen untuk kereta api kelas ekonomi komersial pada periode 14 hingga 29 Maret 2026.

“Khusus di wilayah Daop 1 Jakarta tersedia sekitar 329 ribu kursi ekonomi komersial, dengan sisa sekitar 67 ribu kursi yang masih dapat dimanfaatkan masyarakat,” ungkap Franoto.

Selama masa Angkutan Lebaran, Daop 1 Jakarta mengoperasikan 68 perjalanan kereta api jarak jauh reguler setiap hari. Selain itu terdapat tambahan perjalanan kereta api Lebaran dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen serta perjalanan kereta api program motor gratis.

Beberapa kereta api favorit pelanggan dari Stasiun Gambir antara lain KA Pandalungan, KA Argo Semeru, KA Gunungjati, KA Cakrabuana, KA Pangandaran, dan KA Batavia. Sementara dari Stasiun Pasar Senen di antaranya KA Bengawan, KA Airlangga, KA Serayu, KA Kertajaya, KA Jayakarta, dan KA Progo.

“KAI mengimbau masyarakat yang telah memiliki tiket agar datang lebih awal ke stasiun dan memperhatikan jadwal keberangkatan agar perjalanan berlangsung aman, nyaman, dan lancar selama masa Angkutan Lebaran,” tutup Franoto. (faz/bil/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Sabtu, 14 Maret 2026
32o
Kurs