Kamis, 2 Juli 2026

BMKG Prakirakan Ada Potensi Hujan Pada Malam Hari di Wilayah Jatim

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi. Genangan air hujan. Foto: Grafis suarasurabaya.net

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda memprakirakan cuaca wilayah Jawa Timur pada Jumat (15/5/2026) pagi hingga sore hari akan cerah berawan, namun masih ada potensi hujan di sebagian besar wilayah.

Sementara itu, cuaca untuk malam hingga dini hari di wilayah Jatim diprediksi akan berawan dengan potensi turun hujan intensistas ringan.

Beberapa daerah di Jawa Timur yang berpotensi turun hujan ringan antara lain Bojonegoro, Gresik, Jombang, Kabupaten/Kota Kediri, Kota Batu, Kabupaten/Kota Madiun, Kabupaten/Kota Mojokerto, Kota Pasuruan, Lamongan, Magetan, Nganjuk, Ngawi, Pacitan, Pasuruan, Probolinggo, Sidoarjo, Sumenep, dan Tuban.

Suhu udara di Jatim berada pada kisaran 13 hingga 35 derajat Celcius, dengan tingkat kelembapan udara 59 hingga 100 persen. Sedangkan angin berhembus dari arah utara dengan kecepatan lima hingga 30 kilometer (km) per jam.

Untuk cuaca maritim, Laut Jawa bagian timur diperkirakan berawan dengan potensi hujan intensitas ringan. Angin di perairan ini berhembus dominan dari timur dan berkecepatan maksimal 22 knot atau 44 km per jam. Tinggi gelombang laut diprakirakan 0,5 hingga 1,4 meter.

Bergeser ke Selat Madura, cuaca perairan tersebut berawan dengan pergerakan angin dominan dari timur berkecepatan maksmal 23 knot atau 43 km per jam. Gelombang laut diprakirakan setinggi 0,5 hingga 1,2 meter.

Sedangkan untuk perairan selatan Jatim, cuca secara umumnya akan berawan dengan hembusan angin dari timur berkecepatan maksimal 25 knot atau 46 km per jam. Tinggi gelombangnya mencapai 1,3 hingga 3,4 meter. (vve/bil)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Sepeda Motor Terbakar di Genteng Besar

Pelangi di Ujung Pagi Surabaya

Mobil Masuk Saluran Air

Perjalanan Menuju Arafah

Surabaya
Kamis, 2 Juli 2026
28o
Kurs