Sabtu, 17 Oktober 2026

Banggar DPR Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Target Pertumbuhan Ekonomi 5,8–6,5 Persen untuk Percepat Kesejahteraan

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Rapat Paripurna DPR RI dipimpin Puan Maharani Ketua DPR yang dihadiri Purbaya Yudhi Sadewa Menteri Keuangan, Kamis (2/7/2026). Foto: istimewa

Badan Anggaran (Banggar) DPR RI bersama pemerintah dan Bank Indonesia menyepakati hasil pembahasan pendahuluan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) Tahun Anggaran 2027 serta Rencana Kerja Pemerintah (RKP) 2027.

Kesepakatan tersebut menjadi dasar penyusunan RUU APBN 2027 beserta Nota Keuangannya.

Laporan hasil pembahasan disampaikan Wihadi Wiyanto Wakil Ketua Badan Anggaran DPR RI dalam Rapat Paripurna DPR RI, di Kompleks Parlemen Senayan Jakarta, Kamis (2/7/2026).

Wihadi menjelaskan, tema RKP 2027 adalah “Akselerasi Pertumbuhan Berkualitas melalui Produktivitas, Investasi, dan Industrialisasi” dengan sasaran utama mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan kehilangan makna jika tidak sejalan dengan target kesejahteraan rakyat. Dengan demikian, peningkatan kesejahteraan rakyat adalah tujuan utama dari seluruh gerak pembangunan nasional,” kata Wihadi dalam rapat paripurna.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Sabtu, 17 Oktober 2026
30o
Kurs