Selasa, 21 Juli 2026

Mendes Tegaskan Kopdes Merah Putih Tidak Akan Matikan BUMDes dan Warung Kecil

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Yandri Susanto Menteri Desa saat ditemui awak media usai Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Jakarta, Senin (20/7/2026). Foto: Antara

Yandri Susanto Menteri Desa (MenDes) mengatakan kehadiran Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) tidak akan meniadakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Ia mengklaim, KDMP justru akan melengkapi unit usaha yang selama ini telah dikelola masyarakat desa. Menurutnya. Kopdes dan BUMDes dirancang untuk berkolaborasi serta saling memperkuat perekonomian desa.

“Jadi ini kerja sama saja, kolaborasi antara BUMDes dan Kopdes. Tidak akan saling meniadakan dan tidak akan saling menjatuhkan, justru saling menguatkan,” kata Yandri seusai Rapat Koordinasi Terbatas Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Jakarta, Senin (20/7/2026) yang dikutip Antara.

Menurutnya, BUMDes selama ini lebih banyak mengelola usaha yang memiliki karakter khusus sesuai potensi masing-masing desa, seperti tempat wisata, pasar desa, layanan air bersih, dan pelayanan umum lainnya.

Sementara Kopdes akan lebih difokuskan pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari masyarakat, seperti penyediaan bahan pokok, layanan simpan pinjam, serta menjadi agregator hasil pertanian maupun kerajinan warga.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Sepeda Motor Terbakar di Genteng Besar

Pelangi di Ujung Pagi Surabaya

Mobil Masuk Saluran Air

Perjalanan Menuju Arafah

Surabaya
Selasa, 21 Juli 2026
33o
Kurs