Kamis, 13 Agustus 2026

Memasuki Cuaca Panas, Dokter Sarankan Pasien Heatstroke Harus Segera Dapat Pendinginan

Laporan oleh Akira Tandika Paramitaningtyas
Bagikan
Ilustrasi seseorang mengguyur badannya dengan air akibat panas perubahan iklim. Foto: Medical Daily

Memasuki cuaca panas di Indonesia, dokter spesialis neurologi menyarankan pasien heatstroke untuk segera mendapat penanganan pendinginan.

Brigjen TNI (Purn) dr Sholihul Muhibbi dokter spesialis neurologi Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto mengingatkan, pada cuaca panas seperti ini, pada cuaca panas seperti ini suhu tubuh lebih mudah terjadi kegagalan sistem pengaturan.

“Pada cuaca panas seperti ini mempermudah terjadinya kegagalan sistem pengaturan suhu tubuh atau termoregulasi yang dipicu oleh aktivitas yang berlebihan, kurang memadainya kecukupan asupan cairan dan tubuh yang tidak fit,” kata Sholihul, melansir Antara, Kamis (13/8/2026).

Setelah dibawa ke tempat sejuk, pakaian yang menghalangi tubuh untuk berkeringat juga perlu dilonggarkan.

Pendinginan dapat dilakukan dengan membasahi atau mengompres permukaan tubuh sambil dikipasi. Pemberian cairan melalui minuman hanya dapat dilakukan pada orang yang masih sadar penuh.

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Mobil Terguling di Gunungsari Surabaya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Surabaya
Kamis, 13 Agustus 2026
30o
Kurs