Selasa, 13 Oktober 2026

BRIN Kaji Penggunaan Singkong untuk Tangani Karhutla: Secara Teori Sangat Memungkinkan

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Arif Satria Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memberikan pernyataan pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (6/8/2026). Foto: Setpres

Arif Satria Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkap pihaknya tengah mengkaji pemanfaatan singkong sebagai salah satu alternatif dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Berdasarkan hasil kajian, Arif menyebut secara teori penggunaan singkok dapat dimanfaatkan untuk menagani karhutla.

BRIN juga telah berkoordinasi dengan Polri untuk menyiapkan pemanfaatan teknologi tersebut dalam penanganan karhutla di berbagai wilayah.

“BRIN sudah mengkaji. Artinya secara teoritik itu memang sangat memungkinkan, dan BRIN sudah berkoordinasi dengan Polri dalam rangka untuk menyiapkan itu,” kata Arif di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (28/8/2026) melansir Antara.

Menurut dia, saat ini BRIN masih menunggu perkembangan lebih lanjut terkait persiapan penerapan teknologi tersebut. Ia berharap hasil persiapan itu dapat segera diperoleh dalam waktu dekat.

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Surabaya
Selasa, 13 Oktober 2026
30o
Kurs