Puan Maharani Ketua DPR RI meminta pemerintah segera menyelidiki temuan lahan bekas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang diduga langsung dialihfungsikan menjadi perkebunan kelapa sawit.
Puan menilai dugaan tersebut tidak boleh dibiarkan karena jika benar terjadi, harus ada tindakan tegas terhadap pihak yang bertanggung jawab.
“Terkait (bekas lahan) Karhutla kemudian sudah berubah alih fungsi, nanti kami akan meminta pihak yang terkait untuk menyelidiki hal itu,” kata Puan di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (8/9/2026).
Dugaan alih fungsi lahan bekas karhutla menjadi perkebunan sawit sebelumnya ramai diperbincangkan di media sosial. Salah satu lokasi yang menjadi sorotan berada di Kampung Gunung Sari, Kecamatan Segah, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.
Dalam video yang beredar, terlihat area yang sebelumnya terbakar telah ditanami bibit kelapa sawit. Kepolisian pun turun tangan untuk menyelidiki informasi tersebut.

NOW ON AIR SSFM 100

