Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi yang berpotensi mencapai 4 meter di sejumlah wilayah perairan Indonesia. Salah satunya di Samudra Hindia selatan Jawa Timur.
Berdasarkan informasi yang diterima suarasurabaya.net, peringatan tersebut berlaku mulai Rabu (14/10/2026) pukul 07.00 WIB hingga Sabtu (17/10/2026) pukul 07.00 WIB.
Dalam peringatan tersebut, gelombang setinggi 2,5–4 meter berpeluang terjadi di Samudra Hindia selatan Jawa Timur. Kondisi ini perlu diwaspadai oleh nelayan, operator kapal, serta masyarakat yang beraktivitas di kawasan pesisir dan perairan selatan Jatim.
Selain Jawa Timur, potensi gelombang tinggi juga diprakirakan terjadi di Samudra Hindia barat Kepulauan Nias, Kepulauan Mentawai, Bengkulu, Lampung, serta perairan selatan Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Bali, dan Nusa Tenggara Barat (NTB).
Sementara itu, gelombang setinggi 1,25–2,5 meter berpeluang terjadi di sejumlah wilayah lain, termasuk Samudra Hindia barat Aceh, Laut Jawa bagian barat, Laut Jawa bagian tengah, Laut Jawa bagian timur, Selat Makassar bagian selatan, Samudra Hindia selatan Nusa Tenggara Timur, Laut Maluku, Samudra Pasifik utara Maluku, Samudra Pasifik utara Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua, Laut Arafuru bagian timur dan tengah.
NOW ON AIR SSFM 100

