Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) menargetkan peluncuran wahana penjelajah Bulan bertenaga nuklir bernama PROMISE (Polar Rover for Observation, Mapping, and In-Situ Exploration) pada akhir 2028.
Wahana beroda enam itu dirancang untuk menjelajahi Kutub Selatan Bulan, memetakan permukaan dan bagian bawah tanah, serta mencari potensi sumber daya alam, termasuk es.
Misi PROMISE menjadi bagian dari strategi NASA membangun pangkalan permanen di Bulan atau Moon Base.
Wahana tersebut akan menjalankan misi selama 18 bulan untuk mengumpulkan data ilmiah dan mengidentifikasi lokasi yang berpotensi mendukung aktivitas manusia di masa mendatang.
Dalam laman resminya, NASA menyebut bahwa penggunaan tenaga nuklir memungkinkan PROMISE tetap beroperasi selama malam Bulan yang berlangsung panjang.
NOW ON AIR SSFM 100

