Minggu, 18 Oktober 2026
Baru 10% Terasuransi

IAAI Targetkan 500 Ribu Agen Asuransi

Laporan oleh Noer Soetantini
Bagikan

Dari 220 juta penduduk Indonesia baru 10% terasuransi. Sementara Malaysia dan Singapura yang jumlah penduduknya lebih sedikit sudah 35% terasuransi.

Rendahnya prosentase penduduk terasuransi ini, menurut IDA KURAENY BESTIO Ketua Ikatan Agen Asuransi Indonesia (IAAI), dipicu minimnya agen asuransi di Indonesia. Sampai saat ini, total agen asuransi baru 150 ribu orang dengan 52 perusahaan asuransi jiwa, 96 perusahaan asuransi umum.

Keberadaan agen asuransi tersebut, kata IDA pada suarasurabaya.net, Selasa (12/05), di sela pengukuhan pengurus IAAI Jawa Timur, belum bisa mengakomodir jumlah penduduk Indonesia yang begitu besar. Untuk itu, IAAI menargetkan bisa menambah jumlah agen asuransi sampai 500 ribu sampai 2008.

Dari 150 ribu agen asuransi, ungkap IDA, yang aktif baru 34%. Melalui kegiatan gathering IAAI diharapkan agen yang aktif bisa meningkat 70%-80% dan mengubah image masyarakat bahwa profesi agen asuransi sebanding dengan profesi lainnya.

IAAI akan terus meningkatkan profesionalitas para agen melalui tools karena yang sukses baru 10% akibat tidak bisa bertahan dengan profesi tersebut. Apalagi saat ini banyak perusahaan asing masuk ke Indonesia untuk mengambil pasar asuransi. Berikut penjelasan IDA, {clip*1}.

Potensi agen juga secara rutin ter-update lewat SMS Telkomsel baik agen yang berada di Sabang sampai Merauke. Sedangkan dari segi pendapatan, IDA menegaskan, dalam satu bulan seorang agen asuransi top bisa mendapatkan fee di kisaran Rp 50 juta sampai Rp 100 juta.

IAAI juga membagi 3 klub untuk anggotanya berdasarkan masa kerja. Klub platinum untuk anggota yang sudah bekerja selama 7 tahun, gold dengan masa kerja 5 tahun ke bawah dan silver awal meniti profesi hingga 2,5 tahun masa kerja. (tin)

Teks foto :
– IDA Ketua IAAI menyerahkan MoU kerjasama satu tahun pada TAVADI RISMAYUDA GM Sales and Customer Service Telkomsel
Jatim didampingi Drs ASY’ARI SUPARMIN (kiri) Ketua IAAI Jatim dan UNGGUL NASUTION (kanan) Manager Preferred Management Telkomsel Regional Jatim Bali Nusra
Foto : TITIN suarasurabaya.net

Bagikan

Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Minggu, 18 Oktober 2026
34o
Kurs