Hingga Jumat (1/8/2014), hampir 35 ribu Penumpang telah tiba di Stasiun Pasar Senen, jakarta. informasi yang ada di stasiun itu, jumlah pasti arus balik mencapai 34.333 penumpang.
Arus balik sendiri terpantau terjadi sejak Kamis (31/7/2014). Namun arus balik dipastikan tetap stabil, karena jumlah tiket sudah dipesan calon penumpang dari jauh hari sebelumnya.
Sejak kamis 31 juli, dari mulai pukul 00.00 -23.00 WIB sebanyak 16.309 penumpang sudah tiba, sementara kemarin 1 agustus per pukul 23.00 WIB sebanyak 18. 024 penumpang, dengan menggunakan 29 rangkaian kereta yang datang terdiri dari 24 kereta reguler dan 5 kereta tambahan.
Kedatangan di dominasi para penumpang dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Diantaranya, dari Kutoarjo, Purwosari Solo, Semarang Poncol, Surabaya Pasar Turi, Malang, Yogyakarta, dan Madiun.
PT KAI memperkirakan arus balik mulai terjadi pada 1 Agustus dan puncaknya diperkirakan Sabtu (2/8/2014) hari ini.
Sementara itu, Jumlah penumpang untuk keberangkatan ke beberapa daerah tujuan Pulau Jawa sejak kemarin masih terbilang cukup tinggi.
Berdasarkan data humas PT KAI, untuk kemarin ada 19.011 pemudik telah diberangkatkan ke sejumlah daerah tujuan di Pulau Jawa dengan menggunakan 29 rangkaian gerbong kereta.
Namun ada beberapa kereta yang berangkat dari stasiun tanjung priok dan merak yaitu kereta Brantas, Krakatau, Bengawan dan Kertajaya.
Sementara, jumlah penumpang yang telah diberangkatkan dari Stasiun Pasar Senen sejak 18 Juli hingga 1 agustus mencapai lebih 700 ribu.
Jumlah tersebut naik sebesar enam persen dibanding tahun lalu yang berjumlah hanya 380 ribu lebih pemudik.
Angka ini kemungkinan masih bertambah karena disebabkan dua faktor yaitu banyak pemudik yang baru mendapatkan tiket keberangkatan setelah Lebaran dan ada juga yang baru cuti.(faz/fik)
NOW ON AIR SSFM 100
