Sabtu, 27 Desember 2025

Membangun Rumah Korban Kelud Selesai Dalam Dua Minggu

Laporan oleh Fatkhurohman Taufik
Bagikan

Pemerintah Jawa Timur pastikan perbaikan seluruh rumah warga korban letusan Gunung Kelud bisa selesai dalam waktu dua minggu ke depan. Kepastian ini karena untuk memperbaiki seluruh rumah rusak, pemerintah akan menggandeng gabungan personel baik dari TNI maupun Polri.

“Dalam dua minggu target perbaikan rumah harus selesai, rumah akan segera dibangun sesudah dilakukan verifikasi yang akan dilakukan pihak desa, Babinda, kecamatan, dan dilakukan pengecekan pengawas daerah,” kata Soekarwo, Sabtu (22/2/2013).

Menurut dia, seluruh dana perbaikan sepenuhnya ditanggung pemerintah provinsi karena bencana Letusan Kelud masuk kategori sebagai bencana provinsi. Untuk pembangunan ini, diperkirakan akan membutuhkan dana sebesar Rp118 miliar.

Perbaikan akan dilakukan khusus untuk ruang utama di rumah warga yang rusak. “Tidak keseleruhan, kami hanya akan bantu perbaikan ruang utama,” kata dia.

Sementara itu, untuk membahas hal ini, siang ini Soekarwo akan menggelar rapat koordinasi dengan Pangdam; Kapolda; PLN; Bulog; BPBD Jawa Timur serta BPBD Kediri, Blitar, dan Malang; kemudian juga Sekretaris Daerah Kediri, Blitar dan Malang.

Selain membantu membangun kembali rumah warga, pemerintah Jawa Timur juga akan menanggung kebutuhan hidup pengungsi selama tiga bulan dengan memberikan 30 kg beras untuk masing-masing keluarga.

“Pembangunan rumah nanti akan dipimpin langsung Pangdam, sedangkan untuk penanganan pengungsi dan dampak sosial akan dipimpin Pak Wagub (Wakil Gubernur),” kata Soekarwo. (fik)

Teks Foto :
– Rumah Korban Kelud.
Foto : Dok suarasurabaya.net

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Sabtu, 27 Desember 2025
29o
Kurs