Jumat, 8 Agustus 2025

PAUD Sekarang Seringkali Salah Kaprah

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan

PAUD atau Pendidikan anak usia dini yang ada sekarang seringkali salah kaprah. Beberapa waktu lalu Diah Litasari Pemerhati Pendidikan Anak Usia Dini menceritakan pendidikan anak usia dini dibagi jadi menjadi tiga yakni formal, informal dan non formal.

“Kalau TK itu bukan PAUD, kalau kelompok bermain itu baru PAUD. Ini yang perlu saya luruskan bahwa pendidikan anak usia dini dibagi menjadi tiga komponen. Yang formal adalah lembaga taman anak-anak sedangkan non formal itu adalah pendidikan kelompok bermain dan tempat penitipan anak serta informal yakni lembaga khusus bagi orang tua atau para pemerhati pendidikan,” kata dia.

Kata Lita, orang tua dan orang dewasa yang belajar tentang pendidikan anak juga termasuk dalam pendidian anak usia dini.

Sementara itu Marissa Owner Precious Kids satu diantara penyelenggara Pendidikan Anak Usia Dini mengatakan, pendidikan yang diajarkan diantaranya dasar membaca dan menghitung.

“Kalau usia anak sudah 3 tahun sudah bisa mengikuti pelajaran seperti membaca dan menulis serta berhitung dasar. Kalau lainnya yang mulai bisa membaca menulis, kita juga sediakan simpoa untuk matematika dasar, bahasa Inggris, musik dan menggambar. Tentunya cara pengajaran juga ditentukan dengan usia anak,” ujar dia.

Penyelenggaraan pendidikan sudah diatur dalam UU Sisdiknas No 20 th 2003. Kurikulumnya juga sudah ada dalam Permendiknas. (gk/dwi/rst)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Jumat, 8 Agustus 2025
30o
Kurs