Sabtu, 25 Juli 2026

Menko Polhukam Marah Dianggap Gagal Atasi Asap

Laporan oleh Jose Asmanu
Bagikan
Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Koordinator Politik Hukum dan HAM (Menkopolhukam). Foto: Jose suarasurabaya.net

Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Koordinator Politik Hukum dan HAM (Menkopolhukam) menantang pemerhati lingkungan dan kelompok masyarakat yang menganggap pemerintah gagal mengatasi asap dan kebakaran hutan yang semakin meluas.

Luhut mengajak mereka bergabung dengan TNI dan Polri serta relawan yang sedang bekerja keras di Sumatera dan Kalimantan untuk memadamkan api, Minggu (25/10/2015).

“Jangan hanya pandai mengkritik dan mengolok olok pemerintah di media,” kata Luhut, di Jakarta.

Menurutnya, pemerintah bersama instansi telah bekerja secara maksimal untuk mengatasi kebakaran hutan dan asap yang telah menyusahkan masyarakat.

“Pemerintah sudah mengerahkan ribuan personel TNI, Polri dan masyarakat. Juga telah meminta bantuan pesawat dari Malaysia dan Rusia, untuk memadamkan titik api,” katanya.

Hutan yang terbakar, kata Luhut, cukup luas dan sulit dijangkau, bukan karena koordinasinya yang buruk.

“Orang yang mengatakan pemerintah tidak serius dan hanya mencari panggung pencitraan, temui saya,” tantang Menko Polhukam.

Walhi dan ICW terus mengkritisi upaya pemerintah mengatasi asap dan kebakaran hutan gambut yang semakin meluas.(jos/iss/rst)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Besi Terguling di Sukomanunggal Surabaya

Muatan Menggunung

Pelangi di Ujung Pagi Surabaya

Surabaya
Sabtu, 25 Juli 2026
26o
Kurs