Minggu, 14 Juli 2024

Ketut Suardana Jabat Danpuspomal Gantikan Muhammad Richard

Laporan oleh J. Totok Sumarno
Bagikan
Sertijab Danpuspomal disaksikan Kasal di Jakarta. Foto: Dispen TNI AL

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P., pimpin sertijab Komandan Pusat Polisi Militer Angkatan Laut (Danpuspomal) dari Laksamana Pertama TNI Muhammad Richard, S.H., kepada Brigjen TNI (Mar) I Ketut Suardana, S.H., di Gedung Auditorium Denma Mabesal Cilangkap Jakarta Timur.

Selanjutnya Laksma TNI Muhammad Richard akan menjabat sebagai Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) III Jakarta.

Brigjen TNI (Mar) Marinir I Ketut Suardana, SH., lahir di Gianyar Bali 27 Mei 1962 merupakan Alumni Akademi Angkatan Laut XXXI tahun 1986. Sebelum menjadi orang nomor satu di Puspomal, Brigjen TNI (Mar) menjabat sebagai Komandan Lantamal III Jakarta.

Jabatan-jabatan yang pernah dijabat oleh Jenderal Bintang Satu Marinir ini antara lain sebagai Kadisprov Korps Marinir, Komandan Pomal Lantamal III Jakarta, Komandan Resimen Bantuan Tempur-1 Pasmar-1 dan Waka Pusjas Permildas TNI.

Adapun Tanda Jasa yang dimiliki Brigjen TNI (Mar) Marinir I Ketut Suardana, SH adalah Bintang Yudha Dharma Nararya, Bintang Jalasena Nararya, Satya Lencana Kesetiaan VIII, Satya Lencana Kesetiaan XVI, Satya Lencana Kesetiaan XXIV, Satya Lencana Dwi Sistha, Satya Lencana Wira Nusa, Satya Lencana Wira Dharma (Perbatasan), Satya Lencana Dharma Samudra dan Satya Lencana Dharma Nusa.

Pada kesempatan tersebut Kasal mengingatkan agar Polisi Militer Angkatan Laut senantiasa melaksanakan delapan fungsi utamanya, antara lain penegakan hukum, penegakkan tata tertib dan disiplin, penyidikan dan penyelidikan kriminal sebagaimana diamanatkan dalam undang-undang Nomor 34 tahun 2004 tentang TNI.

Selain dari pada itu, pembinaan disiplin personel harus dilaksanakan secara terus menerus, konsisten dan sinergis dengan institusi terkait, sehingga dari waktu ke waktu tingkat pelanggaran disiplin dan pelanggaran hukum yang dilakukan oleh prajurit TNI Angkatan Laut semakin menurun.

“Tentunya dengan memedomani semboyan Wijna Wira Widhayaka yang berarti prajurit penegak peraturan dan disiplin yang berwatak ksatria, arif dan bijaksana, saya yakin jajaran Korps Polisi Militer Angkatan Laut mampu melaksanakan amanah tersebut dengan baik,” pesan Kasal.

Pada acara sertijab yang dihadiri pejabat utama Mabesal dan Pomal, Kasal menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas segala dedikasi, upaya dan kerja keras yang telah dilakukan oleh Laksma TNI Muhammad Richard, S.H.

“Ucapan terima kasih dan penghargaan juga saya sampaikan kepada Ibu Farida Taha Muchammad Richad atas kesetiaan dan segala upaya dalam membina jalasenastri serta mendukung suami dalam melaksanakan tugas sebagai Danpuspomal,” lanjut Kasal.

Selanjutnya, kepada Brigadir Jenderal (Mar) I Ketut Suardana, S.H., seperti dilansir dalam siaran pers yang diterima suarasurabaya.net, Sabtu (18/3/2017) Kasal menyampaikan selamat atas jabatan baru sebagai Komandan Pusat Polisi Militer Angkatan Laut.

Jabatan tersebut merupakan wujud kepercayaan dan penghormatan dari Pemimpin TNI Angkatan Laut sekaligus merupakan amanah yang harus dijawab dengan tekad dan semangat untuk terus memajukan Korps Polisi Militer Angkatan Laut.(tok/ipg)

Berita Terkait

..
Potret NetterSelengkapnya

Pipa PDAM Bocor, Lalu Lintas di Jalan Wonokromo Macet

Perahu Nelayan Terbakar di Lamongan

Surabaya
Minggu, 14 Juli 2024
23o
Kurs