Sabtu, 28 Mei 2022

BMKG: Hujan Lebat Berpotensi Melanda Sejumlah Daerah

Laporan oleh Iping Supingah
Bagikan
Ilustrasi: Grafis suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi melanda sejumlah daerah di Indonesia.

Menurut data yang dihimpun Antara dari laman resmi BMKG di Jakarta, Kamis (28/10/2021), cuaca tersebut diprakirakan terjadi di Jawa Timur, Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, dan Jawa Barat.

Cuaca serupa juga berpotensi terjadi di DKI Jakarta, Jawa Tengah, Yogyakarta, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Maluku Utara, Maluku, dan Papua.

Sementara, wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah Bali, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Papua Barat.

BMKG juga mengeluarkan peringatan gelombang tinggi 2,5-4 meter di Perairan Barat Aceh, Perairan Barat Pulau Simeulue hingga Kepulauan Simeulue, Perairan Bengkulu hingga Barat Lampung.

Peringatan gelombang tinggi serupa juga berlaku di Samudra Hindia Barat Sumatera, Perairan Selatan Banten hingga Pulau Sumba, Selat Bali – Lombok – Alas bagian Selatan, dan Samudra Hindia Selatan Banten hingga Nusa Tenggara Timur.

Masyarakat pesisir dan bidang pelayaran diimbau mewaspadai potensi gelombang tinggi tersebut.(ant/ipg)

Berita Terkait

Surabaya
Sabtu, 28 Mei 2022
27o
Kurs