Senin, 30 Januari 2023

Daop 1 Jakarta Pastikan 329 Sarana Kereta dan Lokomotif Dalam Kondisi Andal

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Gerbong Kereta Api dalam sebuah perawatan atau perbaikan. Foto : KAI Daop 1 Jakarta

Eva Chairunisa Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta mengatakan, pada momentum lebaran 1443 H PT KAI (Persero) telah menetapkan masa Angkutan Lebaran selama 22 hari, mulai 22 April sampai 13 Mei 2022 atau H-10 s.d H+10 Lebaran. Pada momen tersebut rata – rata akan terdapat 59 KA per hari yang beroperasi dengan ketersediaan tempat duduk sekitar 33 ribu per hari untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen.

Untuk kesiapan sarana yang akan mendukung Angkutan Lebaran 2022, KAI Daop 1 Jakarta sudah menyiapkan 329 unit sarana yang terdiri dari 45 unit lokomotif dan 284 unit kereta penumpang serta bagasi.

“Seluruh sarana lokomotif dan kereta tersebut telah melewati berbagai tahapan perawatan serta pemeriksaan khusus jelang angkutan lebaran,” ujar Eva dalam keterangannya, Senin (18/4/2022).

Kata Eva, untuk perawatan sarana lokomotif dan kereta di Daop 1 Jakarta memiliki 3 Dipo lokomotif, 3 Dipo Kereta dan gerbong serta Balai Yasa Manggarai untuk perawatan besar atau overhaul.

“Selain melakukan pemeriksaan khusus, proses perawatan rutin juga telah di programkan untuk seluruh sarana lokomotif dan kereta yang dilakukan secara berkala yakni perawatan harian, 3 bulanan, 6 bulanan serta 1 tahunan,” jelasnya.

Pada proses perawatan, lanjut dia, sejumlah pengecekan juga dilakukan, di antaranya pemeriksaan motor diesel, kelistrikan, sistem pengereman dan 9 item yang wajib berfungsi saat lokomotif berjalan seperti lampu sorot, suling lokomotif, wiper, lampu kabin, radio lokomotif, deadman pedal, GPS,  speedometer dan pengereman.

Seluruh sarana di Daop 1 Jakarta juga telah melalui proses pemeriksaan kelaikan kesiapan operasi atau ramcheck sarana perkeretaapian Angkutan Lebaran yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub.

Eva menjelaskan, PT KAI Daop 1 Jakarta berkomitmen untuk mengutamakan keselamatan, kenyamanan, keamanan dan kelancaran operasional perjalanan Kereta Api melalui sejumlah upaya yang dilakukan salah satu nya dari keandalan sarana Kereta dan Lokomotif. Melalui seluruh proses yang telah dijalankan, Daop 1 Jakarta meyakinkan seluruh ketersediaan sarana kereta dan lokomotif yang akan dioperasikan pada masa angkutan lebaran dalam kondisi baik.(faz/ipg)

Berita Terkait