Jumat, 21 Juni 2024

Satpol PP Surabaya Petakan Titik Rawan Tawuran Selama Ramadan

Laporan oleh Manda Roosa
Bagikan
Satpol PP Surabaya menegur para remaja yang masih nongkrong dini hari dengan cara humanis, dengan memberikan nasi bungkus. Foto : Diskominfo Kota Surabaya

Eddy Christijanto Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surabaya menyampaikan pihaknya telah melakukan pemetaan titik rawan tawuran remaja selama bulan ramadan.

“Ada sekitar 35 titik rawan di Kota Surabaya dan sudah kami bagikan kepada 31 kecamatan. Salah satunya ada di Surabaya Utara, di wilayah Kenjeran, Semampir, Bulak Banteng, Krembangan, dan Pabean Cantikan,” ujar Eddy, Minggu (17/4/2022).

Pemetaan tersebut, membuat pihaknya tidak boleh lengah saat melakukan Patroli Pengawasan. Karena, kemunculan para remaja yang melakukan aktivitas pada malam hari, dimulai pada pukul 02.00 WIB.

“Setiap malam kami juga sering mendapat laporan indikasi tawuran. Tapi saat kami datang ke lokasi, kegiatan tersebut tidak ada,” ujar Eddy.

Oleh karena itu, Satpol PP Kota Surabaya bersama kecamatan dan TNI-Polri terus melakukan Patroli Pengawasan. Bahkan, pihaknya telah memetakan lokasi atau titik rawan yang memiliki kemungkinan menimbulkan tawuran antar remaja atau gejolak sosial.

“Sistem pengamanan kita bersayap dan berlapis. Setelah disisir oleh kecamatan dan TNI-Polri, secara bergantian juga akan kami lakukan,” jelasnya.

Meski demikian, petugas Patroli Pengawasan tetap melakukan pendekatan secara humanis untuk memberikan edukasi kepada para remaja. “Namun, juga ada yang kami amankan dan kita panggil orang tuanya untuk membuat surat pernyataan,” ujar dia.

Eddy mengatakan pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya untuk mengadakan kegiatan di sekolah saat bulan Ramadan. Contohnya, Pondok Ramadan atau kegiatan yang menyibukkan pelajar.

“Sehingga pada malam hari, mereka lebih fokus melakukan persiapan untuk kegiatan besok pagi. Jadi meminimalisir para remaja untuk berkegiatan di luar rumah pada malam hari,” jelasnya. (man/iss)

Berita Terkait

..
Surabaya
Jumat, 21 Juni 2024
29o
Kurs