Minggu, 26 Mei 2024

Daop 8 Siapkan 59 Lokomotif dan 341 Kereta Penumpang selama Lebaran 2024

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Keberangkatan penumpang dihari pertama masa libur pajang Isra’ Mi’raj hingga Imlek di Stasiun Surabaya Gubeng, Rabu (7/2/2024). Foto: Humas KAI Daop 8 Surabaya Ilustrasi - Keberangkatan para penumpang kereta api dari Stasiun Surabaya Gubeng. Foto: Humas KAI Daop 8 Surabaya

PT KAI Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya menyiapkan sebanyak 59 lokomotif dan 341 kereta penumpang  selama masa angkutan Lebaran 2024 pada 5 hingga 16 April 2024.

Luqman Arif Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya mengatakan, KAI akan mengintensifkan pemeriksaan harian dan berkala yang dilakukan oleh jajaran sarana untuk memastikan kondisi lokomotif maupun kereta yang akan dioperasikan, supaya andal selama masa angkutan lebaran.

“Pemeriksaan dilakukan dengan pengecekan mendetail pada rangka bawah, bogie, alat perangkai kereta, alat pengereman, dan peralatan keselamatan pada kereta,” katanya dilansir Antara, Selasa (19/2/2024).

Petugas juga mengintensifkan pengecekan kebersihan interior dan eksterior kereta, sistem kelistrikan termasuk pendingin ruangan (AC), audio – video, tempat duduk penumpang, serta kelayakan toilet.

“Selain itu, petugas sarana lokomotif juga melakukan perawatan komponen lokomotif dan memastikannya berfungsi dengan baik dengan melakukan pemeriksaan mendetail pada engine, sistem angin, diesel, kelistrikan, dan mekanik,” kata Luqman.

Ia pun menjelaskan, perawatan sarana kereta api memegang peranan penting dalam operasional perjalanan kereta api, oleh sebab itu berbagai persyaratan harus dimiliki oleh petugas sarana sebelum ditempatkan di Depo atau stasiun keberangkatan.

Selain itu, pihaknya akan secara rutin memberikan pembinaan kepada para petugas sarana minimal 12 kali dalam setahun yang meliputi standar operasional prosedur (SOP) kerja, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta disiplin diri.

Selanjutnya, KAI Daop 8 Surabaya juga akan menyiapkan sarana penolong apabila terdapat gangguan perjalanan KA.

“Sarana tersebut yakni kereta penolong yang dilengkapi dengan peralatan P3K dan juga kelengkapan peralatan teknis. Sarana penolong ini ditempatkan di Depo Sidotopo, Depo Surabaya Pasarturi, dan Depo Malang, berdasarkan lokasi strategis apabila terdapat gangguan perjalanan KA,” ucap Luqman.

Tak hanya itu, setiap hari selama masa angkutan lebaran, pihaknya mengoperasikan 54 perjalanan KA jarak jauh yang terdiri 43 KA reguler dan 11 KA jarak jauh tambahan untuk mengakomodir kebutuhan pelanggan pada masa angkutan lebaran 2024, dengan total menyediakan 30.340 tempat duduk per hari.

“Berbagai persiapan akan terus dilakukan KAI Daop 8 untuk tercapainya angkutan lebaran yang selamat, aman, dan nyaman sehingga diharapkan dapat terwujud mudik yang ceria dan penuh cerita bermakna,” jelasnya. (ant/sya/saf/ipg)

Berita Terkait

..
Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Bus di Trowulan Mojokerto

Motor Tabrak Pikap di Jalur Mobil Suramadu

Surabaya
Minggu, 26 Mei 2024
30o
Kurs