Rabu, 4 Maret 2026

Puluhan Ekor Paus Terdampar dan Mati di Pesisir Pantai Alor NTT

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Sejumlah mamalia paus terdampar di pesisir pantai di Kabupaten Alor. Foto: Antara

Puluhan ekor paus yang disebut berjumlah 50-an dilaporkan terdampar dan mati pesisir pantai Liliwera, Kecamatan Pureman Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Imam Fauzi Kepala Balai Kawasan Konservasi Perairan Nasional (BKKPN) Kupang mengatakan, pihaknya masih menduga-duga jenis paus yang terdampar dan mati tersebut adalah paus pilot atau Globicephala macrorhynchus.

“Masih dicek lagi kebenarannya apakah benar jumlahnya 50 ekor dan masih cek lebih pasti lagi jenis pausnya,” katanya pada Jumat (6/9/2024) malam seperti dilansir Antara.

Paus tersebut menurut laporan dari dinas terkait di Kabupaten Alor terdampar di daerah itu pada sore hari. Karena sudah sore, petugas yang mendapatkan informasi itu belum bisa menuju ke lokasi.

Sebab lokasi terdamparnya mamalia air itu berada di bagian selatan Pulau Alor, dan untuk sampai kesana akses jalannya gelap dan berbahaya. Sehingga diputuskan baru bisa ke lokasi pada, Sabtu (7/9/2024) hari ini.

Dia juga mengatakan bahwa hasil pendataan awal akan menjadi dasar untuk penanganan selanjutnya dari pihak UPTD dan pihak BPSPL Denpasar Kementerian Kelautan dan Perikanan.

“Apabila ditemukan paus yang mati maka akan diambil sampel untuk dilakukan Uji Sampel di Laboratorium di Bali guna memastikan penyebab kematiannya,” ujar dia.

Pihaknya berharap masyarakat untuk tidak mengambil bagian apapun dari paus tersebut untuk mencegah hal -hal yang tidak diinginkan akibat dari kematian paus yang belum diidentifikasi. (ant/bil/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Rabu, 4 Maret 2026
29o
Kurs