
Masjid Raya Islamic Center Surabaya membagikan daging kurban dalam Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah dengan menggunakan wadah besek atau wadah atau keranjang anyaman dari bambu.
Suhadi Sekretaris Masjid Raya Islamic Center Surabaya mengatakan, penggunaan besek tersebut merupakan upaya Masjid melaksanakan kurban ramah lingkungan.
“Iya betul (agar ramah lingkungan), karena kita juga mikir kalau (semua) pakai kresek,” katanya di sela-sela penyembelihan hewan kurban, Jumat (6/6/2025).
Ia mengatakan, sebagian besar wadah untuk pembagian hewan kurban di Masjid Raya Islamic Center Surabaya terbuat dari besek, namun ia juga mengatakan bahwa ada yang tetap pakai plastik, karena stok besek ternyata kurang seiring dengan bertambahnya hewan kurban di masjid tersebut.
“Tentu kita menghindari kresek itu, tapi karena itu kurang, kemarin kita total berapa jumlah untuk masyarakat, ternyata berkembang terus. Nah ini kita berfikir ulang, oleh karena itu persediaan besek ini ternyata kurang, jadi tadi diskusi dan pakai kresek,” jelasnya.
Total hewan kurban yang disembelih di Masjid Raya Islamic Center ada sembilan sapi, tidak ada kambing.
Sapi yang disembelih di Masjid Raya Islamic Center, kata dia, juga termasuk milik Emil Dardak Wakil Gubernur Jatim. Selain itu, juga ada sapi lain dari jemaah hingga Polda Jatim.
Pihaknya juga memastikan bahwa kesehatan hewan kurban sangat diperhatikan, karena sebelum dan setelah disembelih juga diperlakukan pengecekan.
“Kita juga mengundang terkait dengan kesehatan hewan kurban, jadi sudah dipastikan kesehatannya, dan diperiksa sebelum sapi itu disembelih, kemudian diperiksa lagi setelah sapi itu disembelih. Bahkan disetor pun diperiksa oleh dokter dari Dinas Provinsi Jatim,” jelasnya.
Hasil sembelihan hewan kurban itu, dibagikan kepada masyarakat lingkungan Masjid Raya Islamic Center, serta kelompok pengajian di masjid setempat hingga karyawan.
“Memang kami ingin menyentuh masyarakat yang ada di sekitar Masjid Raya Islamic Center, kemudian pada jemaah yang sifatnya umum, kemudian juga pengurus,” pungkasnya.(ris/iss)