
Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menghadirkan “Owly Quest Treasure Hunt”, sebuah permainan berbasis edukasi dan teknologi untuk mengenalkan kampus secara interaktif dan semangat kebangsaan dalam Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025.
Supangat Ketua PKKMB 2025 mengatakan, aplikasi “Owly Quest” mengintegrasikan teknologi digital berbasis QR code dan sistem mobile kampus, sehingga mahasiswa baru bisa memindai setiap pos, mencatat waktu penyelesaian, serta melihat hasil pencarian secara langsung dalam berlangsungnya PKKMB 2025.
“Owly Quest dirancang bukan sekadar permainan, tetapi sebagai media belajar menyenangkan yang dibuat melalui perpaduan teknologi, eksplorasi kampus, dan nilai kebangsaan,” kata dosen Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi (Sistekin) Untag Surabaya tersebut, pada Sabtu (5/7/2025).
Dalam aplikasi tersebut, calon mahasiswa baru ditantang menyelesaikan berbagai misi yang tersebar di sejumlah titik strategis di lingkungan kampus. Setiap misi, berisi materi pengenalan unit kampus, pemahaman nilai-nilai Merah Putih, serta pengenalan awal terhadap organisasi kemahasiswaan dan sistem akademik.
“Owly Quest” akan menjadi bagian dari rangkaian kegiatan PKKMB Untag Surabaya yang digelar pada 2 – 6 September 2025 mendatang, serta digunakan dalam Campus Expo pada 4 Oktober 2025.
Dengan hadirnya aplikasi tersebut, serta mengusung tema “Merah Putih Mengakar, Patriotisme Berkobar”, ia berharap PKKMB 2025 bisa menumbuhkan rasa bangga dan cinta tanah air kepada para mahasiswa baru.
“Owly Quest diharapkan menjadi sarana orientasi inovatif yang tidak hanya menanamkan wawasan kampus, tetapi juga menguatkan teamwork dan jiwa kepemimpinan mahasiswa baru,” ujarnya.
Seperti diketahui, “Owly Quest” merupakan aplikasi yang dikembangkan secara mandiri oleh Untag Surabaya dan menjadi salah satu inovasi unggulan kampus tersebut.
Aplikasi yang juga mempresentasikan “Owly”, seekor burung hantu, juga menggambarkan nilai kebaikan, kepedulian dan persahabatan. (ris/saf/faz)