Aksi demontrasi yang digelar di depan Gedung Negara Grahadi Surabaya, pada Jumat (26/6/2026) mulai sekitar pukul 16.00 WIB bubar menjelang pukul 20.00 WIB.
Massa mulai berpencar setelah tim kepolisian memukul mundur dari titik aksi depan Grahadi hingga ke kawasan dekat air mancur Surabaya.
Sebagian massa memilih mundur ke sejumlah arah, termasuk ke kawasan dekat Plaza Surabaya.

Setelah memukul mundur massa, sejumlah tim kepolisian tetap berjaga ketat di depan Gedung Grahadi hingga kawasan pertigaan air mancur.
Setelah menangkap sejumlah orang di sekitaran air mancur dan memastikan massa tidak berada di kawasan Jalan Gubernur Suryo, tim kepolisian kemudian membuka penghalang jalan dan membiarkan arus lalu lintas kembali berjalan normal.

Mulai sekitar pukul 20.00 WIB, Jalan Gubernur Suryo kembali dilewati para pengendara sepeda motor dan mobil. Kondisi kembali ramai lancar, tapi sejumlah petugas kepolisian masih terpantau berjaga di sekitaran Gedung Grahadi.
Seperti diketahui, dalam aksi demonstrasi bertajuk #IndonesiaSekarat ini, massa mengusung 11 tuntutan. Berikut tuntutannya:
1. Turunkan Harga Kebutuhan Pokok dan BBM
2. Hentikan Program MBG dan Koperasi Desa
Merah Putih
3. Cabut UU Polri dan UU TNI
4. Ciptakan Lapangan Kerja yang Layak
5. Bubarkan Komando Teritorial dan Hentikan
Keterlibatan TNI dalam Ranah Sipil
6. Hentikan Reklamasi Surabaya Waterfront
Land
7. Bebaskan Seluruh Tahanan Politik dan
Pulihkan Nama Baik Tahanan Politik
8. Prioritaskan Anggaran Pendidikan dan
Kesehatan
9. Ciptakan dan Perbanyak Transportasi Umum yang Layak, Inklusif, dan Gratis
10. Bubarkan Parlemen dan Bangun Kuasa Rakyat
11. Akhiri Kepemilikan Pribadi Atas Alat-alat Produksi.(ris/wld/iss)
NOW ON AIR SSFM 100

