Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) mengatakan, Pemerintah belum menetapkan besaran biaya haji untuk penyelenggaraan ibadah haji 2027.
Saat ini, Pemerintah masih melakukan penghitungan sekaligus mengevaluasi pelaksanaan haji 2026 sebagai dasar penetapan biaya tahun depan.
Menurut Prasetyo, pembahasan biaya haji tidak dapat dipisahkan dari evaluasi tata kelola penyelenggaraan haji secara keseluruhan. Proses penghitungan tersebut saat ini dipimpin oleh Menteri Haji.
“Belum, belum. Mengenai biaya haji belum. Kemarin kan baru proses awal yang dipimpin oleh Menteri Haji untuk sesegera menghitung berapa sesungguhnya biaya haji untuk tahun 2027. Namun, tentu evaluasi pelaksanaan haji tahun 2026 tidak hanya berkaitan dengan besaran nilai biaya haji tahun 2027,” kata Prasetyo Hadi di Gedung DPR RI, Senayan Jakarta, Rabu (15/7/2026).
Dia menjelaskan, perbaikan manajemen penyelenggaraan haji akan memengaruhi besaran biaya yang nantinya dibebankan kepada jemaah.

NOW ON AIR SSFM 100

