Suasana haru dan penuh antusias mewarnai ruang tunggu keberangkatan Bandara Internasional Juanda yang dipenuhi 380 jemaah haji kloter 1 Embarkasi Surabaya asal Probolinggo, Rabu (22/4/2026).
Ratusan jemaah tersebut mulai menjalani prosesi rangkaian keberangkatan dari Asrama Haji Embarkasi Surabaya sejak pukul 02.00 WIB dini hari dan berangkat menuju Bandara Juanda menjelang subuh.
Setibanya di Bandara Juanda, para jemaah berkumpul di ruang tunggu khusus. Di salah satu sudut, para jemaah perempuan dengan balutan kerudung putih biru duduk berderet. Sebagian terlihat berbincang pelan, sementara lainnya memilih beristirahat sambil memegang dokumen perjalanan.
Di antara kerumunan, petugas bandara dan pendamping haji lalu lalang memastikan alur keberangkatan berjalan tertib.
Tidak hanya itu, petugas juga terlihat sigap membantu jemaah lanjut usia, mulai dari mengarahkan antrean hingga membantu pengangkutan barang bawaan.

Dalam musim haji tahun ini, Arab Saudi memberikan layanan keimigrasian Mecca Route. Dengan sistem ini, proses pemeriksaan dokumen dilakukan lebih awal sebelum keberangkatan ke Arab Saudi.
Jemaah tampak mengantre dengan tertib di jalur yang disediakan lalu menyerahkan berbagai dokumen kepada petugas yang berjaga di konter.
Suasana hangat terasa ketika petugas maskapai Saudi menyambut jemaah dengan memberikan bunga mawar.
Dengan adanya layanan Mecca Route, layanan haji lebih efisien karena jemaah tidak perlu lagi melalui pemeriksaan imigrasi setibanya di Arab Saudi.
Sementara itu, Muhammad Tohir General Manager Bandara Internasional Juanda mengatakan bahwa kloter perdana asal Probolinggo ini akan diberangkatkan pada Rabu pukul 09.30 WIB.
Kemudian kloter kedua Embarkasi Surabaya juga diberangkatkan hari ini pada pukul 13.55 WIB dengan jumlah kuota yang sama, yakni 380 jemaah.
“Jadi hari ini kita berangkatkan 760 jemaah haji yang berasal dari satu kota yaitu Probolinggo,” ujarnya.
Tohir memastikan pelayanan jemaah haji di Bandara Juanda akan berlangsung aman dan nyaman sampai tanggal 22 Mei 2026 dengan total jumlah jemaah 43.236 jemaah.
Selain itu berbagai fasilitas telah diperbarui seperti 10 unit penambahan AC, pembuatan fasilitas toilet permanen, akses jalan bus jemaah haji agar lebih dekat dengan tempat droping.
“Kita sudah meningkatkan pelayanan dan penambahan fasilitas kita,” jelasnya. (wld/saf/ipg)
NOW ON AIR SSFM 100
