Sabtu, 22 Agustus 2026

Prabowo Berangkat ke Kalimantan Pimpin Penanganan Karhutla

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Prabowo Subianto Presiden bertolak menuju Kalimantan untuk memimpin langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) melalui Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (22/8/2026). Foto: BPMI Sekretariat Presiden

Teddy Indra Wijaya, Sekretaris Kabinet, menyampaikan bahwa Prabowo Subianto Presiden bertolak menuju Kalimantan untuk meninjau langsung lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) sekaligus memimpin upaya penanganannya di berbagai wilayah terdampak.

“Sabtu pagi, 22 Agustus 2026, Presiden Prabowo langsung terbang menuju Kalimantan untuk mengecek dan memimpin langsung penanganan serentak karhutla di Kalimantan,” ujar Teddy dalam keterangan tertulis di Jakarta yang dilansir Antara, Sabtu (22/8/2026).

Teddy menuturkan, sehari sebelum keberangkatannya, Presiden Prabowo telah lebih dulu menginstruksikan sejumlah pejabat utama TNI dan Polri untuk turun langsung ke lapangan bersama pemerintah daerah dan masyarakat setempat guna menangani karhutla di empat provinsi terdampak di Kalimantan.

“Pembagian tugas dilakukan untuk memastikan penanganan di lapangan berjalan lebih cepat, terpadu dan serentak,” ujarnya.

Pembagian tugas tersebut mencakup empat wilayah. Untuk Kalimantan Barat, Presiden menugaskan Agus Subiyanto, Panglima TNI, bersama Listyo Sigit Prabowo, Kapolri. Di Kalimantan Tengah, penanganan dipimpin oleh Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Darat, dan Dedi Prasetyo, Wakapolri.

Sementara itu, di Kalimantan Selatan, tugas diberikan kepada Muhammad Ali, Kepala Staf Angkatan Laut, bersama Muhammad Fadil Imran, Astamaops Polri. Adapun di Kalimantan Timur, penanganan langsung diamanatkan kepada Tandyo Budi Revita, Wakil Panglima TNI, dan Ramdani Hidayat, Komandan Korps Brimob Polri.

Lebih lanjut, Teddy menyampaikan bahwa Presiden Prabowo turut menekankan pentingnya kecepatan gerak seluruh jajaran agar kebakaran dapat segera diatasi, sehingga masyarakat di wilayah terdampak bisa kembali menjalani aktivitas sehari-hari secara normal.

“Presiden menginstruksikan agar penanganan karhutla dilakukan secepat dan seoptimal mungkin sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas dengan normal. Presiden juga meminta setiap pelanggaran hukum yang ditemukan ditindak secara tegas sesuai ketentuan yang berlaku,” ujar Teddy.

Kehadiran langsung Presiden Prabowo di Kalimantan Barat menjadi bukti nyata keseriusan pemerintah dalam mempercepat penanganan karhutla. Selain memastikan koordinasi antarunsur berjalan efektif, pemerintah juga menegaskan komitmennya untuk menindak tegas setiap pelanggaran hukum yang ditemukan dalam peristiwa kebakaran hutan dan lahan tersebut.(ant/iss)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Mobil Terguling di Gunungsari Surabaya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Surabaya
Sabtu, 22 Agustus 2026
31o
Kurs