Minggu, 29 Mei 2022

Penetapan Jadwal Pemilu 2024 Akan Diputuskan Awal November 2021

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Guspardi Gaus Anggota DPR RI. Foto : Antara

Rapat Komisi II DPR RI bersama Menteri Dalam Negeri dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) beberapa waktu lalu belum memutuskan tanggal Pemilu 2024.

Guspardi Gaus anggota Komisi II DPR RI menjelaskan, rapat pengambilan keputusan akan dilakukan usai masa reses DPR atau awal November 2021.

“Ditunda sampai setelah masa reses, yaitu kira-kira awal November,” kata Guspardi dalam keterangannya, Senin (18/10/2021).

Sebelumnya, rapat Komisi II DPR tanggal 6 Oktober 2021 ditunda setelah Mendagri mengirimkan surat permohonan penundaan rapat penetapan jadwal Pemilu 2024.

Sementara itu Ahmad Doli Kurnia Tandjung Ketua Komisi II DPR menjelaskan, masih ada beberapa isu pemilu yang perlu menjadi perhatian semua pihak, diantaranya soal standar dan mekanisme sengketa pemilu dan lama waktu masa kampanye.

“Kita sudah punya pengalaman (Pilkada) 2017-2018 itu masa kampanye pilkada 90 hari. Tapi kemarin, dengan masa kita menghadapi pandemi, Pilkada 2020 itu kita bisa pangkas jadi 70 hari dan itu nggak ada masalah,” kata Doli.

Dia menambahkan, adapun isu lainnya adalah soal usulan KPU agar pemerintah membuat peraturan presiden soal pengadaan logistik pemilu dapat dilakukan tanpa melalui tender.

“Ada pula isu terkait digitalisasi dalam tahapan-tahapan pemilu, terutama pada tahapan rekapitulasi, dan isu mengenai sistem data kependudukan,” ungkapnya.(faz/tin/ipg)

Berita Terkait

Surabaya
Minggu, 29 Mei 2022
26o
Kurs