Jumat, 1 Desember 2023

MUI Minta Para Dai Berperan Wujudkan Pemilu Damai

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Ilustrasi tempat pemungutan suara (TPS) Pemilu 2024. Foto: Grafis suarasurabaya.net

Ahmad Zubaidi Ketua Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI) meminta para dai untuk mengambil peran dalam mewujudkan pemilihan umum (Pemilu) yang damai.

“Para ulama, dai, dan masjid, merupakan komponen yang mampu mendorong adanya Pemilu damai. Langkah ini sebagai antisipasi adanya perpecahan di masyarakat,” ujar Zubaidi di Jakarta dilansir Antara, Selasa (20/6/2023).

Selain mendorong adanya kontribusi para dai, Zubaidi juga mengingatkan tentang strategi dakwah yang bisa digunakan yakni dengan dakwah wasathiyah.

Dakwah wasathiyah ini berorientasi pada jalan tengah dalam menghadapi suatu persoalan. Langkah tersebut pula yang nantinya mampu menjadi perekat bagi hubungan masyarakat.

Selain itu MUI juga mengingatkan perlunya kesiapan yang matang dalam ranah manajemen dakwah. Sebab dari sanalah para dai dan pihak masjid akan mampu bersinergi dengan maksimal dan terarah.

“Kalau dakwah ingin efektif para dai dan masjid harus saling berkolaborasi. Jangan sampai keduanya jalan masing-masing tanpa adanya sinergi,” terang Zubaidi.

Zainut Tauhid Sa’adi Wakil Menteri Agama (Wamenag) juga menyuarakan hal serupa. Ia menyebut organisasi keagamaan memegang peranan penting dalam menjaga kesatuan dan persatuan Indonesia di tahun politik.

“Ormas keagamaan memegang peran penting dalam menjaga Indonesia tetap damai,” ujar Wamenag Zainut.

Zainut mengatakan, momentum suksesi kepemimpinan harus berjalan dengan damai, santun, beretika, dan bermartabat, serta tidak terjebak dalam praktik politik identitas.

Pasalnya, politik identitas berpotensi memecah belah kehidupan berbangsa dan bernegara. (ant/saf/faz)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Bunga Tabebuya Bermekaran di Jalan Ahmad Yani Surabaya

Kemacetan Total di Raya Sukomulyo Gresik

Sungai Kalisari Damen Full Eceng Gondok

Surabaya
Jumat, 1 Desember 2023
32o
Kurs