Selasa, 11 Agustus 2026

Akibat Gerakan Boikot Facebook, Saham Facebook Anjlok 8,3 Persen

Laporan oleh Agustina Suminar
Bagikan
Pendiri sekaligus CEO Facebook Mark Zuckerberg. Foto: Reuters/Erin Scott

Saham Facebook anjlok 8,3 persen pada Jumat lalu karena banyak perusahaan mengikuti gerakan boikot pasang iklan di Facebook baru-baru ini. Bloomberg melaporkan, nilai Facebook berkurang sekitar 56 miliar dolar dan setidaknya kekayaan Mark Zuckerberg menyusut 7,2 miliar dolar akibat boikot tersebut.

Akibatnya, kekayaan sang CEO pun turun menjadi 82,3 miliar dolar. Kekayaan Zuckerberg sebelumnya ditaksir senilai 89,5 miliar dolar, menurut Bloomberg Billionaires Index yang dilansir Antara.

Bukan hanya kekayaannya yang menyusut, Zuckerberg juga harus turun satu peringkat ke posisi empat.

Kini posisi tiga besar orang terkaya di dunia versi Bloomberg menjadi, tidak sesuai urutan, Bill Gates, Jeff Bezos dan Bernard Arnault.

Berbagai perusahaan memboikot memasang iklan di Facebook karena jejaring media sosial terbesar dunia itu dianggap tidak bertindak cukup dalam mengatasi ujaran kebencian.

Aksi ini terjadi setelah isu anti-rasisme mencuat di Amerika Serikat, memprotes kematian George Floyd.

Perusahaan besar, termasuk Unilever dan Verizon, menghentikan iklan mereka di platform tersebut, sampai Facebook memberikan solusi yang dianggap layak untuk ujaran kebencian.(ant/tin)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Evakuasi Kecelakaan Mobil Terguling di Gunungsari Surabaya

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Kecelakaan Beruntun di Gempol, Libatkan 7 Kendaraan

Surabaya
Selasa, 11 Agustus 2026
28o
Kurs