Minggu, 6 September 2026

Manifest Amburadul, KMP Rafelia Diduga Kelebihan Muatan

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan
Proses pencarian dan evakuasi korban tenggelamnya KMP Rafelia II di Selat Bali, Sabtu (5/3/2016). Foto: Johan Basarnas Jatim.

KMP Rafelia yang tenggelam saat melintas di Selat Bali diduga mengalami kelebihan muatan.

Ivan Alvandi reporter Radio Mandala Banyuwangi mengatakan, sesuai rilis yang diterima dari Basarnas, dugaan ini diberdasarkan atas keterangan dari 15 penumpang dan 5 ABK yang sudah diperiksa oleh pihak kepolisian.

Apalagi ada 18 truk di dalam KMP Rafelia yang bermuatan tanah masing-masing 20-25 ton. Harusnya sesuai regulasi, truk diikat supaya tidak oleng waktu kena ombak.

Lambung kapal juga normal dan tim penyelam sudah melakukan identifikasi tidak menemukan lubang di dalam kapal.

Namun manifest kapal amburadul karena KMP yang melayani Ketapang-Gilimanuk ini hanya menghitung kendaraan yang masuk.

Basarnas mengatakan, proses penyelaman akan dilakukan kembali pada Minggu (6/3/2016) pukul 10.00-12.00 WIB. (dwi/rst)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Truk Patah As Tutup Satu Jalur Benowo Surabaya

Sebelum Terbenam

Surabaya
Minggu, 6 September 2026
25o
Kurs