Sabtu, 17 Oktober 2026
Ketua Umum Kadin

Indonesia-China Harus Hindari Perang Dagang

Laporan oleh Noer Soetantini
Bagikan

Pemerintah Indonesia dan China harus menghindari perang dagang. Semua persoalan menyangkut perdagangan kedua negara harus dirundingkan dengan baik.

MS HIDAYAT Ketua Umum Kadin pada JOSE reporter Suara Surabaya di Jakarta, Minggu (19/08), mengatakan kedua negara akan rugi kalau perang dagang ini tidak bisa dihindari. Selama tahun 2006, kegiatan ekspor impor antara Indonesia dan China sudah ada masalah.

HIDAYAT mencontohkan produk aquatic dari Indonesia ditolak China. Hanya saja saat itu tidak diekspos ke media massa, tetapi dilaporkan ke kedutaan besar Indonesia di China, untuk diperbaiki. Sebaliknya, ketika pemerintah Indonesia mengumumkan beberapa produk China yang ditolak Indonesia, China ikut-ikutan mengumumkan. Berikut penjelasan HIDAYAT, {clip*1}. Keputusan terakhir yang cukup mengejutkan, China menolak jenis seafood dari Indonesia. (tin)

Bagikan
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Surabaya
Sabtu, 17 Oktober 2026
35o
Kurs